未就学児のマイナンバーカードを代理受取しようとしたが、必要な書類があり受け取れなかったことについて相談しています。案内には代理受取可能と書かれていたのに、実際には条件が厳しく困惑しています。
未就学児マイナンバーカード、代理人受取できませんでした..
市役所からカード取りに来るようにって届いた案内に「高齢者や、未就学児は代理受取可能」って書いてて。
上の子の通院日だったので、下の子保育園に預けて上の子の病院行ってカード受け取ってから仕事行くつもりでいたら下の子も連れて来るかパスポート(写真ついてるから)ないと渡せないと言われ😂
ハガキに未就学児は代理でいいって書いてますよね...って言ってみてもダメでした。。
とにかく絶対ダメで、下の子のだけそこにあるのに出直し😂😂😂
ママリでも子どものは代理受取しましたよってたくさんコメントもらったのに〜
最終的に、どうしても連れて来ないでやりたかったら、専用の書類に名前とか住所とか書き込んでお子さんの写真貼り付けて来てくださいとか言われました笑
ハガキの案内はなんだったのかな🤔🤔🤔
- kulona *・(4歳1ヶ月, 11歳)
コメント
ポムポム
うちの地区は母子手帳と医療受給者証を見せれば本人いなくても渡してもらえましたよ!
担当した方がなにか間違って認識してるんですかね、、、
ママリ
えー、ダメなんですか😇
うちはふたりとも私だけで行きましたが全然受け取れましたー!!
厳しいところもあるんですかね、、対応はどこも同じな気がしますが🥲
-
kulona *・
色々調べたのと、ママリで大丈夫と仰る方が多かったので行ったのですがダメでした🥲
ママリでとは言えないので、ハガキに未就学児は代理人でもいいって書いてますし(これは間違いないです)お子さん連れて来ないで受け取ってる話もたくさん聞いてるんですけどって言ったんですけど💦
あと、マイナンバーカードの写真と私のスマホに入ってるカード用に撮った写真が同じだと見てもらってもだめですか?って食い下がりました笑笑
そしたら最終的に、わざわざ紙に子どもの写真貼ってきてって言われて😂
ごちゃごちゃ面倒なやつだと思われたらやだなと思って、また時間とって出直してきますって帰ってきました💦- 22時間前
kulona *・
連れて行った上の子が母子手帳と医療受給者証で本人確認でOKで、受取は私が代理人になると言われてそういう風に手続きされました💦
今日の窓口の方は上の子が1、2歳くらいの頃からずっと同じところにいる方なので、マイナンバーカードの交付に慣れてないとかではないと思うのですが🤔