3歳2ヶ月の男の子を育ててます。去年の4月から幼稚園の方に通ってます。…
3歳2ヶ月の男の子を育ててます。去年の4月から幼稚園の方に通ってます。
言葉の発達に対してゆっくりな傾向があり、市の発達相談には何度か相談をしたことあります。
療育の先生にも相談をしたら診断は降りず様子見って感じになりました。
2歳すぎてから「まま、ぱぱ、色の名前、動物、乗り物
食べ物」などの単語が出てきました。
今は2語文、3語文等は出てます。
同じクラスの子と比べたらまだまだなのかなって思い、担任の先生にも何度か相談して成長はしてるから「焦らないでください。言葉に関しても個人差はありますから」と言われ、
焦ったらダメだよなって分かってるけど比べてしまい焦ってしまいます。
先生にももう少し頑張って欲しいとも言われ、頑張ってるつもりだけどまだまだなんだなぁと思い、なんかショックを受けました💦
療育にも通いたい気持ちはあるけど1年待ちと言われ、お家と園での生活で頑張ってる感じです。
まだ少しオウム返しをする場面もあるから、んー。自閉症?なのかなって疑ってます。
行動面はお店で少し走ってしまう事はあるんですけど、基本は手手を繋いで歩いてます。
自分でやりたい!って気持ちが強くあって上手くいかないと怒ったりはないけど、誰かが手伝うと怒ってしまいます。
魔の3歳児なのか反抗的もあり、あたしも色々と怒ってしまいます💦
お家での環境も悪いせいで言葉が遅れてるのか、、
悩んでます。。
他のママさん達も言葉などの発達で悩んでる方いませんか??🥹
- はじめてのママリ🔰(3歳2ヶ月)
コメント