ママリ
自分がゆくゆく死んだ時や老後にボケた時のことを考えると可哀想かなと思ってます。
が、うちはもうひとりっ子と決めてしまったのでなるべく迷惑かけないようにお金だけは貯めておこうと思っています。
ママリ
自分たち親が病気になったり亡くなったときですかね〜
私の母が今闘病中で、遠方ですが看護師の姉がいて、その存在だけでもなんか大きいですね!
はじめてのママリ🔰
思うとしたら親が亡くなったときとかですかね?私自身15歳離れた姉がいますがいてくれて良かったって心から思います😭全部の悲しみとか1人にふりかかりますよね、、父が亡くなったんですが母がなくなる時のこと考えたら😭でもその時に結婚してたりしたら大丈夫なのかなとは思いますけどね🥺
空色のーと
やっぱり独身で45歳とか超えた時ですかね?
会社でそういう方いたんですが、本人も田舎の両親を呼んで半介護状態で、自分の将来とか老後とか不安しかないわー…ってこぼしていたので、、、
なんか大変だなって😔
はじめてのママリ🔰
一人っ子可哀想と思ったことありません。
本当です。
私と主人の親は兄弟は必ず必要よ!
私に対して2人だとまだ寂しいだろうから3人は産まないと!っと言ってくる次第です。
何が寂しいのか、いやいや、1人だと親の愛、お金が注がれるだろっと思いながら面倒なので聞き流してますが、、、
脳内がアップデートされてない昔ながらの古い考えでなんでしょうね、😩
私自身子供2人いて、なぜ2人産んだのかというと、単に私が欲しかっただけの理由です。
兄弟を作ってあげたい、、などの1人目の子供のためにとは一切思いませんでした。
主人は1人っ子なので、とても可愛がって育てられたのがみてとれますし、そんな幼少期時代を親の愛を自分だけに全力投球されてるのを想像すると、正直羨ましいな〜っと妬んじゃいます。私自身、2人兄弟で親からの愛はいただいてましたが、やはり寂しい思いをすることはありました。
また、友人で一人っ子の子が来ると、親はその子しか見てないので、本当にその子だけに向かって、丁寧に対応してるなあ〜っと思います。☺️
はじめてのママリ🔰
あまり思わないですが、
うちは姉妹で毎日遊んでて、上の子の幼稚園のお友達が遊びに来たときにその子のママが「うちは一人っ子だからいつも一人で遊んでるか私が相手する感じで、やっぱり兄弟いると賑やかだし遊び相手いるといいよね」って言ったときに、いつも一人で遊んでるその子の姿が頭に浮かんで、確かにちょっと寂しそうか、寂しいっていうかつまんないかもなって思いました。
うちはほんとずーっとお互い喋っててうるさいくらい賑やかなので💧
あとうちは一昨年母を突然亡くしたんですが、母子家庭だったので父は連絡とってなくてどこにいるかすら知らない。妹がいるので私が実家を引き継ぎ正月と夏休みくらいは家に呼んでますが、
妹まだ独身なのですが、年齢的にもう無理かなぁ…と思っていて、母の葬式の時も兄弟(姉妹)いて良かったーと思いましたけど、今後もきっとお互いいてよかったって思います。
はじめてのママリ🔰
両親お金がないとか遊んでもらえない場合ですかね🤔老後の準備もしてもらってないから一人で介護を抱えないといけない場合も🤔そうでなければ、両親からたくさん愛されお金も気にせず使ってもらえ幸せだと思いますよ。両親介護、死後に実際うちの母は揉めて疎遠になってましたし、親の死後の為に兄弟作るわけでもないですし(笑)
-
はじめてのママリ🔰
旦那一人っ子ですが、義理実家もちゃんと自立してますし幼少期から大事に育てられたのが伝わります。
- 1月8日
はじめてのママリ🔰
私が一人っ子です。
子供の世界観で生きれないのは
ありました。
親のすべてを受け止めるのも一人なので
自然と子供らしさはぬけて
周りの子供は子供でいいなって思ったりはありました。
大人になったら
ようやく自分の世界観を持てたから
不自由なく生きてますが
それを可哀想かと言われたら
違うと思いますし
自分が可哀想なんて
思ったことはないですが…
親への反発じゃないけど
望めるなら子供たくさん欲しいなってのは
物心ついた頃にはありました。
AI
可哀想とは思った事はないですが、、、小さい頃の話というより子どもが大人になって独り身で頼る人がいなくて親がなくなった時ですかね。
身内がいないと出来ない事もあるので。
はじめてのママリ🔰
両親にお金があり老後費用も十分あれば一人っ子は可哀想ではないかなと思います。
多ければ良いってものでもないのだなとも思ったのが、私の母は4人兄弟なのですがそれぞれあまりお金がないので祖父母が亡くなった時は大した金額でもないのに大騒ぎでした😅
関係が大人になっても良好なら、助け合えますけれどそうでないなら一人っ子の方が楽だよなと思います。
私の周りの父母世代はだいたい兄弟で介護と遺産で揉めている家庭が多いです。
私はこれだけやったのに!みたいな😂
はじめてのママリ🔰
たくさんのコメントありがとうございます。
一旦、まとめてすみません😭💦
私が30代で、周りもまだ親の介護とか無縁です。
でも、子どもが寂しそうだから、と良くきくので、子ども時代でも寂しいのかな?可哀想なのかな?と。
確かに自分はずっと兄弟がいたので、寂しいなって感じる場面はなかったので、寂しいっていつ感じるのかなって。
幼稚園のお友達と約束してきた時は、平日だろうと遊びます。
家でもまだ、おかあさんあそぼって感じです。
介護は何人いたって大変だから、子ども頼らず早く施設に入るつもりでお金や家の始末など考えてます。
悲しみはあるかもしれませんが…私が死んだ時、子供だけじゃなくて姪っ子たちも同じくらい悲しんでくれるように、姪っ子たちも大切にしたいと思いますし、何かあったら周りに相談する、頼れる人を作るっていう人脈作りも伝えていきたいと思ってます。
みなさんのお話きいて、解決できるように頑張ろうと思いました!
ありがとうございます!
コメント