慣らし保育期間中は育児休業扱いになるのでしょうか。復帰後の税金についても不安があります。詳しい方がいれば教えてください。
慣らし保育、育休についてお伺いしたいです
現在4月入園に申込み、結果待ちをしています
慣らし保育が2週間ほどあるかと思うのですが、その期間は育児休業にあたるのでしょうか?
休業(欠勤)扱いになるのでしょうか?
慣らし保育が終了して4月の最終週だけ働いた場合、税金がかかり給料がマイナスだったという話を目にして少し不安になっています🥲
私の自治体は入園月の末日までには復帰しないといけないので気になります。
どなたか分かる方教えていただきたいです🙏🏻
- atk(1歳6ヶ月)
コメント
ママリ
ちょうど1歳・1歳半の月にあたっておらず育休期間内なので、復職前日まで育休手当でますよ😊
1日でも働くと1ヶ月分の社保発生するので、給与マイナスになることはあります。
(育休手当はその前の日まで出ているので、それも収入と考えればマイナスではないですが)
ひな
私の職場は慣らし保育期間は欠勤か有給を使えと言われました💧
主さんと同じように最終週だけ働くと税金がかかるから5月復帰でお願いしたいと言うとこっち(総務)で4月復帰で調整してるから無理と言われました💦
-
atk
そんなことあるんですね😢
もう少し柔軟に対応してもらいたいですよね
私も覚悟を決めておいた方がよさそうですね😢- 1月8日
ママリ
1歳過ぎているので、
4月入園なら3/31までしか手当出ないと思いますよ。
ここは会社の規定によりますが、
上記のように対応される会社が増えた気がします。
ですので慣らし保育は1週間で終わらせるとか、最悪0日で復帰する方もいるくらいです。慣らし保育は絶対ではないので…。
主さんもそのつもりで慣らし保育は短い期間で終わりにできるように、
保育園が決まれば伝えた方がいいと思います‼︎
社会保険料はおっしゃる通り、
復帰月はマイナスになることが多いと思います。
atk
そうである事を祈ります😢
給与としてはマイナスだけれど、手当が入ると考えるとプラスなのですね!
3〜4月(復職前まで)分が5月に入る認識であっていますでしょうか??
ママリ
うちは1歳半の延長後に1歳8ヶ月で入園し慣らし保育1ヶ月(自治体期限内)で復職でしたが、復職まで給付金も延長されていました。
復職前日までの分は復職翌月くらいに入りました!