保育園の引き渡しについて、他のクラスの担任に声をかけるのは適切でしょうか。また、受け入れ場所の分け方を保育園にリクエストすることについてはどう思いますか。
ワーママさん、保育園で働いてる方、ご意見うかがいたいです。おはようございます
朝7:30に預け(7:30前は延長がかかります)、9時の勤務ギリギリに職場到着です。子どもたちを送ってから駅までも大急ぎです。
うちは1歳児クラスに通う子がいるのですが、朝と夕方のお迎えの時間だけ、2歳児クラスと合体されています。
(職員のスタッフ繰りのため)
2歳児クラスの入り口引き継ぎスペースが小さく、親子1組入ったら、次の人は廊下で待つ状態です。
1歳児、2歳児クラスの担任はそれぞれ室内にいる状況で、自分の前で待っている親子たち(3組)が全員2歳児クラスの子、1歳児クラスの担任は室内でうちの子の番が来るまでスタンバイしてる様子だったら、声かけするのはアリですか?
(窓があり、物理的に横入りすることなくそこから声掛けはできます)
2歳児クラスの担任も1人ですが、自分のクラスの子が続いていたとしてもわざわざ別クラスの担任に受け入れを交代するとは思えないので、1歳児クラスの担任はうちの子待ちかなって感じでした。
7:30組が1番最初なので、教室内には誰もいません。
今日は1歳児も他におらず直前までその先生も1歳児クラスにもいました(荷物だけ自分のクラスに片付けて、2歳児クラスに移動して引き渡しする感じです)
教室内が忙しくても、自分のクラスの子(親)が来たら、そのクラス担任がほぼ必ず出てきてくれるので、室内にいるのに別のクラスの先生に引き継ぎさせることはしないと思います。(4年通ってるのでそこは確実かと) 今年度途中からこのように変わり、それまでは各クラスにでした(親としてはもちろんこの方がありがたいです)
個人的には、朝や夕方の忙しい時間は、受け入れ場所を分けてほしく、別クラスの子の引き渡しでの待ち時間が無駄に感じてしまいます(特に朝は、こんなことで遅刻したくなく、1分1秒大事にしたく。。)
↑これを保育園にリクエストすることもどう思いますか?
今日は上記のように声をかけて、先生が廊下に出てきてくれて預けてしまったのですが、良くなかったかなと…と。
ちなみに先生たちから、廊下に何人待ってるかは見えない構造です
- June🌷
コメント
はじめてのママリ🔰
担任の先生が待ってるようなら声かけはありだと思います。
朝は先生達の人数が少ないから一緒にしてると思うので別にしてもらうのは安全面的にできないような気がします。
担任の先生じゃなくても引き渡し可能にするほうが現実的かなって思いました。(どうしても伝えたい事は電話で伝えるとか)
はじめてのママリ🔰
私なら先生に遅刻しそうになってしまいから、と申し訳なさそうに事情を話してそうできるか相談してみます!
もしそれが園側で都合が悪いことがあればちゃんと先生も並んでくださいと言ってくれると思いますし😌
-
June🌷
ありがとうございます!やはり声かけるだけは、とりあえず大丈夫ですよね💦
そうですよね、状況見て先生も対応してくださいますよね🤔
毎回ではないので、声かけてみようと思います!!- 1月8日
June🌷
コメントありがとうございます!
安全面への配慮でこのようになってるのは重々理解しているので、この引き渡し時間だけどうにかならんか😣と思ってます(でも毎回じゃなくタイミング悪いだけなんですよね…)
引き渡しも、個人的にはまだ1才なので(でも自分の担任は誰かわかってます)担任に直接預けたく、ほぼ知らない、挨拶程度しか話したことない他クラスの先生に預けるよりスムーズに預けられます。細かく言わなくてもわかってくれてるので💦