はじめてのママリ🔰
家庭によりけりです!
他人が口つけたものはさすがにですが、自分達だったらいいだろうと思う派です!
ママリさんがまだ嫌だと思うのであればそのままでいいと思います!
しましま
上の子はもう8歳ですが、人の口につけたものは口にしないようにしていますよ。
もう本人が慣れて自分で気をつけています。
虫歯も確かにないですが、虫歯予防というより感染症対策に効果があるように感じています。
みなみな
虫歯菌だけで言えば、目の前で話すだけでも飛沫感染は有り得るの意味はないと言われました。それより、歯磨きなどの対策をしっかり行う方が大切とのことです。
ただ、大人が保菌してる他の病気の感染リスクは減らせるとは思います。
はじめてのマリリン
口つけた食べ物、汚いと感じてしまって、義母なら尚更無理です💦
家族間でもほぼやらないです。
夫は子供の食べ残しをたまに食べたりしてますが、わたしはそれで何度も風邪がうつって後悔したので、食べる前に取り分けるとかしない限り、人と共有はしないです。子供にも同じく何かうつしたら嫌なので、食べかけのものをあげたりしたことはないです。
✩sea✩
歯科医師から、「母親の口の中にはいい菌もいるから、そんなにガチガチに守らなくて大丈夫だよ」と言われていたので、2歳くらいまでは気にしていましたが、今ではそんなに気にしません😊
子ども達3人とも、むし歯はないです☺️
ただ、義両親は私から見たら他人なので、義両親の口をつけたものは、子ども達にはあげたくはないです💦
コメント