※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

保育園のイベントと療育が重なり、どちらを優先すべきか悩んでいます。皆さんはどうされますか。

お子さんが保育園や幼稚園の登園時間に療育へ通われている方に質問です。

年少の息子です。

保育園のイベントを優先せるか、療育を優先させるか迷っています。
みなさんならどうしますか?

次回療育へ行く日に保育園のイベントと重なりました。
お正月のイベントです。
前回の療育はクリスマス会と重なったので、療育はお休みしてクリスマス会を優先しました。
先週は年末年始で療育はありませんでした。
お正月会も出ると3週療育お休みすることになります。
年長の長男は、「お正月会は楽しいから、絶対に次男にも来てほしい〜」と言っています。

コメント

3kidsママ

発達具合的には、それだけ休んで大丈夫そうなのでしょうか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

通い出した経緯としては、保育園や保健センターの方から絶対療育が必要と言われたわけではなく、私が子供の発達が気になり心配で先生や保健センターに相談して通い始めました。「保育園から療育へ行った方が良いとは言えないけど、行った方が次男の成長には良いと思う」と先生には言われました。言葉が少し遅めだった、集団の時の指示が通りにくい、集団行動が苦手です。

• 1月8日
バナナ🔰

基本的には園の行事優先にしてました。
振り替えでやってもらうことは出来ませんか?
うちは予め予定が分かっていて振り替えが可能な日であればやってもらう事が出来たのでお願いする事もありました。
療育は少し休んだくらいで極端に変わるものでもないのでそこはあまり気にされなくてもいいとは思います。

ᜊ( 𖦹◜𖥦◝𖦹‎)ᜊ

園の行事優先でした!
でも療育側も調整忘れてて今日お教室だったね!とか言う時もありました🤣(保育園系列のため療育の先生も軽く園の行事のこと知ってる)

まる子

療育で働いてますが、園の行事優先を進めてました。保育園で過ごしていく時間が長いし、保育園生活を楽しみにしたり、自信がついたりして欲しいからです。また、行事での様子は、普段見られない姿もあるので、保育園の担任や保護者がそういう姿もしっかり見て、その子に必要な支援を考えて欲しいというもくろみもあります。

ママリ🔰

園の行事の方に行ってます😊
うちもクリスマス休んで年末年始、新学期でバタバタしてるので今週いっぱい療育お休みの予定です!

はじめてのママリ🔰

みなさん、ありがとうございました😊
まとめての返信となり申し訳ありません🙇‍♀️
保育園のイベントを優先させることにしました😊
毎回悩んでいたので、質問して良かったです✨スッキリしました✨
療育へは先ほど連絡を入れました!
振替ができれば良いのですが、特に今月は小学生の冬休みの放デイだったり定員もいっぱいだったりでなかなか難しそうです。来週からは行けそうなので、また楽しく通ってくれたら良いなぁと思っています😊
本当にありがとうございました😊