2歳の息子のイヤイヤ期に悩んでいます。外出時に周囲の目が気になり、どう接すれば良いのか不安です。アドバイスをいただけますか。
先輩ママさん、相談です😭
2歳の息子がいます。
最近イヤイヤや自分でやる!が強く、すぐ怒るし怒ったら泣きわめいて物投げるし叩いてくるし切り替えまでにすごく時間がかかります。
家の中でも大変なのに外でこうなられたら手に負えないというか、周りから冷たい目で見られるし泣きわめいてる声に「わーうるさい」とかって言う人もいます。
外出先でそうならないように息子を怒らせないようにと気を使って接している自分に「これでいいのか…」という気持ちになります😢
経験された方いましたら、アドバイスや励ましの言葉がほしいです😭😭😭
朝からしょうもない質問、読んでいただきありがとうございます。
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
時期なので過ぎるのを待つしかないかもですが、大変ですよね、、分かります😭😭😭
私も出かけるまでイヤイヤ、車でもイヤイヤ、着いてからもイヤイヤで、、虐待を疑われそうな泣き方だし、こっちも焦って強い口調になって火に油注ぎまくっちゃったり😅
男の子っていい意味で単純だから、切り替えは無理矢理出来るっちゃ出来る気がします😅
例えば好きなものがあればそれを持たせれば泣き止むとか、演技でめちゃくちゃ驚いて、え‼️あれって◯◯←好きなものじゃない⁉️見に行ってみよう‼️と言って気を引きつつ買い物したり、実際はなんもなくても、泣いてること以外の事に目を向けさせるみたいな、、😣
息子は虫が嫌いだから、居るわけないのに、え‼️クモいたかも‼️逃げろ‼️とか言って走らせて移動して、危なかったねー‼️とか言ってささっと買い物したりしてました🤣
はじめてのママリ🔰
初めてのことだらけでこっちもアタフタしちゃうし対応に困ってしまいますよね😭
うちも下の子がイヤイヤと癇癪がひどくてめちゃくちゃしんどかったです🥲
その子や状況によっても違うと思いますが、とりあえず手が出始めたり、泣き喚き始めたら人目のつかない場所まで移動する→2歳前後の子は気持ちをうまく言葉にできないからそうなることが多いので、共感して代弁した後に「でもママはこう思ったよ」と伝える。
余裕がないときはこんなことできないですが、これを繰り返すことですこーしずつ落ち着いたし、私も慣れていきました🥺
あとは段々と対応がわかってくる(例えば公園や出先から帰るよって行った時のイヤイヤなら帰った後の楽しみを提案してみるとか)ので、大丈夫です!💪🏻
今本当にしんどい時期だと思うので、あまり自分を責めないで、ママリさん自身の気分転換もしてくださいね😭
いくみ
家庭保育室で保育補助をしています。
いま通ってる子の中にもそういう子がいます。
対応、難しいですよね。
1度、その子がなにかしようと思ってたこと忘れちゃった💦と言ったので、あれ?さっきやってたの見てたよ、と言ったら、そうか、やったのか、みたいになったこともあります。
あと、その子の場合は納得すると切り替えられるので、共感して代弁したあとに、こうしたほうが良かったんじゃない?と言うと納得したりしてました。
ダメな時は伝わらないですが、外出中にそうなったら人目のつかないところで見守って、落ち着いてからお話するしかないかもです。
コメント