実母から子供を1週間実家に連れて帰るように言われましたが、息子の面倒を見られる人がいないため、帰省するべきか悩んでいます。
実母から1週間実家に子供を連れて帰ってきて欲しいと言われました。(主人は仕事なので私と息子2人で)
お正月は一泊2日で帰ったのですがその時に息子は歩き回るし色んなものを触りたいしでずっと私か主人が見とかないといけない状態で父、おじいちゃんおばあちゃんはいますが息子の面倒をみれる状態ではありません。
母も仕事や他の面倒をみないといけないのでそんなに息子をみれる時間はないです。実家も息子が触ってはいけないものや危険だなと思う場所がたくさんあり(危険なところも対策は何もしてありません)私と2人だけで帰ったらなかなか大変だし少しも目を離せる瞬間が無くトイレやご飯を作ることが無理なんじゃ無いかなと思います😅
皆さんなら1週間帰省しますか?
- はじめてのママリ(1歳5ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
ストレスになるなら帰りません🥲🥲
何故1週間ですか?
ママリ
1泊2日ですら夫婦で交代で見張らないといけない感じなら、どうせ今後帰省するときに、旦那さん同伴であったとしてもしんどいので、私ならこの機会に実家にベビーサークルやベビーゲートを置かせてもらいます😖
その上でだったら1週間帰省するのはアリかなと思います!
私も、実際にメルカリで実家用に安くベビーサークル買いました!実家は大人がどんなに気をつけても危ないものを完全に排除できないですよね😭
-
はじめてのママリ
実家はごちゃついてるのでなかなか全部は排除できないので
母に言ってみようと思います!- 1月8日
-
ママリ
いいですね、いつかどのみち必要になると思います!
ちなみに私は実家用にはこういうタイプを買って、部屋を仕切ってます!
ベビーゲートだと防ぎきれないし、四角いベビーサークルは実家の家具のレイアウト的に厳しそうだったので😣- 1月8日
-
はじめてのママリ
そうですね!
写真までありがとうございます😊
提案してみます!!- 1月8日
ぴったん
私の中では実家は楽をするために帰る場所なので、余計に大変になるなら絶対に帰りません💦
どうしてもというなら二泊三日くらいが限度です💦
-
はじめてのママリ
そうなんですよ😅子供が生まれてから実家が帰ると大変だなぁと思ってしまって💦
- 1月8日
はじめてのママリ🔰
何のための帰省でしょうか?😳
ただ単に子供に会いたいとかなら私も大型連休の時は4-5泊帰省するので1週間くらいなら全然大丈夫です🤔
いつも帰省時はご飯の用意(買ってくるか時々作ってくれる)程度です。
母しかいませんが、現在も仕事してます。
元々うちの夫は家事育児協力的ですが出張もちょくちょく行くので、家で一人でみているのと同じ感じですし、食事の用意だけ多少楽になる程度だから気にせず一応帰れます🤣笑
明らかに帰省時に負担が多い&ストレスかかりまくる……っていうのなら期間を短めにするか夫も一緒に休める時に行くねって断ります😅
-
はじめてのママリ
母が周りの話で娘が里帰りや帰省で長く帰ってきてるのが羨ましいみたいで😅
我が家だとベビーサークルもあるので少し目を離したりもできるのですが実家に帰ると全くできないので余計と大変で💦ご飯出てくるのは唯一良いとこです(笑)
そうなりますよね😓- 1月8日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね😅自分の娘や孫に会う時間を増やしたいんでしょうね😂笑
うちも帰省しても普通の家なので、ベビーサークルもないし転けてぶつけたりしたら痛い角だらけです🤣
なので生後半年~1歳半くらいまでは帰省した時にクッションや枕、布団などでとりあえず色々予防してました💦
自分達が過ごす部屋は念入りに😂笑
どうしても帰ってきてほしいのなら、最低限のベビーサークルや転倒時に怪我がないように対策してほしいと伝えてもいいかもですね✨- 1月8日
-
はじめてのママリ
母の気持ちもわかるのですが😅
角だらけの昔の家なので戸は全部ガラス
で机の上はおじいちゃんおばあちゃんの細々した薬やなんやが置いてあるしで💦
そうですね!伝えてみます!- 1月8日
-
はじめてのママリ🔰
わかります💦勝手に色々触ってもし飲み込んだら……とかも怖いですよね😣💦
帰省できる環境を整えてもらってからの方がいいと思います😂
頑張ってください✨- 1月8日
-
はじめてのママリ
そうなんですよ💦全部に興味津々な時期なのでずっとヒヤヒヤして監視してました😅
頑張ります!ありがとうございました😊- 1月8日
はじめてのママリ
ですよね💦
実家は遠いので主人が迎えに来れるのが1週間後なので😅