切迫早産&妊娠高血圧症候群妊婦の出産レポです29週3日お昼頃からお腹の…
切迫早産&妊娠高血圧症候群妊婦の出産レポです
※自分の記録&誰かの参考になればと思います😊
29週3日
お昼頃からお腹の張りが多い気がする?(常に張っていてウテメリン飲んでいたのであまり気にせず...)
夜9時頃に5分おきの張りが止まらずさすがにやばいと思い産院に電話したら来て下さいとのことで病院へ。モニターつけてウテメリン飲んでも効かずに張ってるとのことで即入院。
34週3日
切迫早産の診断で入院してから1ヶ月以上経った日の夜
何となく頭が痛い気がして血圧測ったら147/116!!!
ナースコールして何回計り直してもらっても上がる一方。最終的には160/100超えで総合病院に即緊急搬送。突然のことで号泣😭痙攣防止のためのマグセントを点滴し安静にしてたら少し血圧が下がったため緊急帝王切開ではなく下から産む方向で行きましょうとのこと。
35週4日
張り止め点滴してるにも関わらず張りが止まらず...
妊娠高血圧もあるし点滴止めて産んじゃいましょう!とのことで出産する方向へ。血圧が高いため痙攣防止で再度マグセントの点滴をされ張りが治ってしまう。
35週5日
子宮口3センチ。午前10時から誘発剤を使って陣痛らしきものが来るが血圧が上がってしまい誘発剤ストップ。陣痛も治ってしまう。(今思えば陣痛の弱いやつで本陣痛とは比べものにならない程だった笑)
35週6日
朝一内診グリグリされて今までの張りとは違う痛みがやってくる。朝の内診の時点で子宮口4〜5センチ。
10時から誘発剤を入れるが少し痛みが出てきて粘液栓がドバドバ出る。
11時半ぐらいから痛みが強くなりまだ子宮口5センチだが経産婦とのことで早めに分娩台へ移動(この時気付かずに破水もしてたらしい)
12時15分頃、分娩台に足乗せて分娩の体制になった時子宮口6センチ。まだまだだと絶望。
12時33分
子宮口6センチならまだまだだと思い、一旦座って陣痛を耐えたいと言うが、一気に進み子宮口全開。
12時40分
全開してから力抜いてと言われあれよあれよと2,359gの女の子誕生!(息む時の呼吸の練習してたのにほぼ息まず出てきた😂)
子供はすぐにNICUに連れていかれる。写真撮れなくて残念😢
緊急帝王切開の可能性も常に言われながらもスーパー安産!
子供は早産のためNICUに入院し、多血症と黄疸が強く出て治療しましたが特に大きな問題もなく元気に産まれてきてくれてひとまず安心。
産後中々血圧が下がらなかったが(140/90ぐらい)、退院してから徐々に下がり妊娠前の血圧に戻り2週間検診では内服薬も中止に。
切迫早産は上の子の時も入院したので体質で仕方ないなぁーと思っていたが、まさか自分が妊娠高血圧になると思っていなかったのでびっくり。妊娠高血圧は母子共に怖いので無事に出産することができて本当によかった。
妊娠出産は本当に何があるか分からないと思った第二子出産でした👶
- 産院
- 分娩
- 妊娠29週目
- 妊娠34週目
- 妊娠35週目
- 経産婦
- 切迫早産
- 内診グリグリ
- 破水
- 妊婦
- 女の子
- 産後
- 安産
- 妊娠前
- 検診
- 妊娠高血圧症候群
- 写真
- 上の子
- 服
- 総合病院
- お腹の張り
- 母子
- 体質
- 緊急帝王切開
- 第二子
- NICU
- 子宮口3センチ
- 子宮口5センチ
- 子宮口全開
- 子宮口6センチ
- 出産レポ
- ママリ(生後1ヶ月, 3歳0ヶ月)
コメント