※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
菊草
子育て・グッズ

毎晩娘に怒ってしまい、泣かせてしまうことに悩んでいます。娘はパジャマや歯磨きなどの準備をせず、おしゃべりばかりしています。小2の娘には理解が難しいのでしょうか。

毎晩娘をこてんぱんに怒っています。
毎晩ベットでシクシク泣いて1人で寝る羽目になっている娘。
私に怒られる理由は毎晩だいたい同じです。
パジャマ着て
髪乾かして
歯磨きして
クリーム塗って
やることやらないでぴーちくぱーちくお喋りばかりしているからこちらも腹が立ちます。
泣くくらいなら学べよって思うのですが小2には難しいのでしょうか。

コメント

h

ウチも同じ感じです😂
毎日毎日毎日同じことで怒られてます。
ちなみに四年生の上の子も😂
お風呂上がったあとのルーティンは毎日同じはずなのに、なんで出来ないのか謎ですよね…
とりあえず視覚化すれば少しは良くなりました!
こういうのおすすめです☺️

もも

それを全て口頭指示だけでやってもらうには、少し厳しい印象ですが…。
私自身、小2の頃なんて自分で髪を乾かせなかったですよ(^^;)
菊草さんは、全て完璧に出来るお子さんだったんですか?

御園彰子

うちの小6と小2の息子達も言われないとなかなか動かないですが、別に命に関わるようなことじゃないので、泣くほどこてんぱんに怒ったことはほとんどありません。
夫はすぐイライラしてキレてること多いですが、私からしたらそんなキレることじゃないです。

「頭の中がまだ赤ちゃんだから、言われないと出来ないんだよね、仕方ない仕方ない」と言うと、子どももプンプンして「赤ちゃんじゃない!」って言うので、「じゃあ言われる前に動け!」と強めに言うぐらいです。

はじめてのママリ🔰

そんなに毎日怒られてかわいそうだなって正直思いました。
親からの声がけ、アンガーマネジメント学んだほうがいいと思います。
嘘ついたとか、暴力ふるったとか、物を壊したとか、他人に迷惑かけたわけじゃないのに……
確実に子供の人格形成に悪影響だと思います。