※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

2歳の子どもがスプーンやフォークを使わず、手づかみ食べを好んでいます。練習方法についてアドバイスをいただけますか。

2歳の子がスプーン、フォーク使ってくれません💦
持たせて手を添えて練習しようとするとスプーンもごはんも怒って投げて食べなくなります。
私がスプーンとかを使って食べさすのも嫌みたいで口を開けなくなるので結局自分で好きなものだけ手づかみ食べします🥺
先輩ママさん、どうやって練習していけばいいのか教えていただけないでしょうか?🙇‍♀️

コメント

ゆう

先輩ママじゃなくてすみません😣
スプーンそのものが難しいなら遊びで取り入れると良かったです!土をスコップですくう、お風呂場で水をすくうなど。

情緒的なところなら、少し離れたところから見守ってみる、手掴みじゃ食べにくいメニューだけ用意してみて、スプーンが使えたら褒める、小皿に一口分だけスプーンに乗せて置いておく。

他に考えられるのは、スプーンの材質に好みがあるとかですかね。🥺
うまくいきますように!

• ママリ

ママリ

とんでもないです!コメントありがとうございます😊

スコップ作戦は試してませんでした!ごはんの時だと嫌がるので公園で遊びとして始めてみるのも良さそうですね✨

あらかじめ一口すくった状態だとたまーにスプーン使ってくれるのでその繰り返しで練習できるかもです😊
    4月から保育園に入る予定なのでそれまでになんとか頑張ります!

• 1月7日