※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

2人目の子供について悩んでおり、選択をした方々の理由を教えてほしいです。

2人目について半年以上悩んでいます。
子供は今3才です。
毎日検索魔になってます。
両親義両親遠方で転勤族です。
働いてるのは主人だけです。
自分の子供は大好きですがは子育てのキャパは人より少ないと思います。
35才で年齢的にもそろそろ答えを出したいです。

同じように悩んで、産んだ方、産まなかった方
なぜその選択をしたか教えていただきたいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

うちは産みました。
すごく悩みましたけど、産まなかった場合、ふとしたときに後悔しそうだからです。

欲しいと思う気持ちをすっきり終了させるのって私にとってはすごく難しくて💦
無くなったかと思えば、突然気持ちがフッと浮かんで「あーいま2人目がいたら、〇〇だったかな〜」みたいなことを思っていたと思います。

なので、私は産みました。
結果、産んでよかったです☺️妊娠中もトラブルばかりでしたけど、なんか幸せでした😂笑

はじめてのママリ🔰

悩みました🌀🌀
悩んだ結果2人目にチャレンジし、無事産まれてきてくれました。
選択した理由はありきたりですが、一人っ子にしたくなかったからです。

上の子自宅保育中に下の子が生まれ、そこから1年近く2人をワンオペ自宅保育していますが、大変でした😂
毎日キャパオーバーでした。
上の子が幼稚園に通うようになっての出産であれば、割となんとかなると思いますよ!

はじめてのママリ🔰

私は懸念点があるのなら産まない、この一択です💦
少し前までは欲しいなーと思っていました!妊娠報告聞くと、謎なモヤモヤと焦りを感じた時期がありましたが今は吹っ切れています。
専業主婦ですが、完全ワンオペで一人の子育てでとても精一杯なこと、頼れる身内はおらず夫が家事子育てに非協力的な環境下で妊娠出産、第二子の子育てをするのは容易ではないと私の中では判断して一人っ子と決めました。
後は夫婦仲も良くないので望んではいけないと思ってるのも理由としてあります🤫

はじめてのママリ🔰

金銭的には余裕がありますか?
私はそこの点を懸念していましたが、夫の希望が強く調べて考察して2人目に踏み切りました。
私も働く前提での2人目です。

金銭的に余裕があるなら、子育てのキャパがなくても食事やシッターさんなど外注できますし、ギリギリの生活の方より多少の余裕は作れるのかなと感じます。

それと私は1人目の子との兼ね合いがどうかと悩みました。小さいので妹弟が欲しいなど言わないし、もう両親の勝手な判断で生み出すことになるので、大人になると兄弟と永遠と仲良しなんてこともないだろうし親の自己満の世界だなと感じます。

育てる上でなるべく比較がないように気をつけていきたいとは思っています…。

はじめてのママリ🔰

おんなじ感じでした!2年悩みましたが、産みましたー!
で、そのタイミングで私の実家近くに家建てました。単身赴任させてます。
もう本当に悩んで悩んで悩みまくりましたが、産んで良かったと思ってます😍
まぁ、上の子は末っ子タイプなので下の子に対して来るな触るなの大騒ぎですけどね🤣

花空

悩みますよね…とっても分かりますよ!!

私も数年悩みました😂
旦那と話し合ってみても答えが出ず…結局このままひとりっ子かなぁと思っていました🤔
その時、4歳になったばかりの息子か「弟か妹が欲しいなぁ」と言うようになり(周りが兄弟がいる子ばかりで羨ましく、ひとりっ子は寂しかったそうです)、「そうか息子はきょうだいが欲しいんだ、じゃあ産むか」と夫婦共にあっさり決まり、その2年後に娘が産まれました👧

旦那が転職したばかりで収入は不安定でしたし、私は仕事はしておらずでした。
そして私もキャパはかなり狭い方で、こんな私に2児の母がつとまるのか、不安な気持ちも正直ありました。
ですが、やはり息子が望んでくれたというのが大きかったです✨
息子が言ってくれたおかげで、娘が産まれて毎日更に幸せです🥺
まさに案ずるより産むが易し。だなと思いました!

どちらにせよ、後悔しない選択が出来ることを願っています😌✨

はじめてのママリ🔰

転勤族、2人目悩んでる、子供三歳、全部同じです…話しましょ〜😭