コメント
はじめてのママリ🔰
うちは産みました。
すごく悩みましたけど、産まなかった場合、ふとしたときに後悔しそうだからです。
欲しいと思う気持ちをすっきり終了させるのって私にとってはすごく難しくて💦
無くなったかと思えば、突然気持ちがフッと浮かんで「あーいま2人目がいたら、〇〇だったかな〜」みたいなことを思っていたと思います。
なので、私は産みました。
結果、産んでよかったです☺️妊娠中もトラブルばかりでしたけど、なんか幸せでした😂笑
はじめてのママリ🔰
悩みました🌀🌀
悩んだ結果2人目にチャレンジし、無事産まれてきてくれました。
選択した理由はありきたりですが、一人っ子にしたくなかったからです。
上の子自宅保育中に下の子が生まれ、そこから1年近く2人をワンオペ自宅保育していますが、大変でした😂
毎日キャパオーバーでした。
上の子が幼稚園に通うようになっての出産であれば、割となんとかなると思いますよ!
-
はじめてのママリ🔰
お子さん自宅保育で2人やばそうですね😂1人でも2歳過ぎてから私は限界ギリでした😂
幼稚園行ってる間に下の子に集中出来ますもんね…
悩みます…😢
ちょっと自分の時間が出来だしたのにまた1から赤ちゃん育てるのか…と笑- 1月13日
退会ユーザー
私は懸念点があるのなら産まない、この一択です💦
少し前までは欲しいなーと思っていました!妊娠報告聞くと、謎なモヤモヤと焦りを感じた時期がありましたが今は吹っ切れています。
専業主婦ですが、完全ワンオペで一人の子育てでとても精一杯なこと、頼れる身内はおらず夫が家事子育てに非協力的な環境下で妊娠出産、第二子の子育てをするのは容易ではないと私の中では判断して一人っ子と決めました。
後は夫婦仲も良くないので望んではいけないと思ってるのも理由としてあります🤫
-
はじめてのママリ🔰
授かってからはもう後戻りできないですもんね…
一人っ子って可哀想、寂しいとよく聞くんですがそう感じる時ってありますか?
私は感じる事があまりなくて…- 1月13日
-
退会ユーザー
言い方悪いのですが、もし次生まれてくる子が持病や障害を持って生まれたら、、、なんて考えるとより二人目欲しい!と心底思えないんですよね🫠
産みたいと思うのなら、そこまでも考えるべきだなと私たち夫婦は考えています🤫
↓下にコメントされてる方と私も似た感覚で、兄弟を作ってあげるとかは親の勝手な判断と自己満なので、いないことが可哀想や寂しいっていうのは違うと思っています。
親が子供一人に対してどれだけの時間とお金と手をかけて大事にしてあげられるかだと思っています!- 1月14日
退会ユーザー
金銭的には余裕がありますか?
私はそこの点を懸念していましたが、夫の希望が強く調べて考察して2人目に踏み切りました。
私も働く前提での2人目です。
金銭的に余裕があるなら、子育てのキャパがなくても食事やシッターさんなど外注できますし、ギリギリの生活の方より多少の余裕は作れるのかなと感じます。
それと私は1人目の子との兼ね合いがどうかと悩みました。小さいので妹弟が欲しいなど言わないし、もう両親の勝手な判断で生み出すことになるので、大人になると兄弟と永遠と仲良しなんてこともないだろうし親の自己満の世界だなと感じます。
育てる上でなるべく比較がないように気をつけていきたいとは思っています…。
-
はじめてのママリ🔰
主人の収入だけで1000万ないくらいです。子供1人なら私は働かなくてもやっていけそうですが、子供2人なら今の時代共働きですよね…
私も金銭面不安です。
これから物価が戻るとも思えないですし😢
習い事もやりたいことさせたいし、いくらあっても足りないですよね。
無理に教えてもらわなくていいんですが、ママリさんはどれぐらいの収入で懸念されましたか?- 1月13日
退会ユーザー
おんなじ感じでした!2年悩みましたが、産みましたー!
で、そのタイミングで私の実家近くに家建てました。単身赴任させてます。
もう本当に悩んで悩んで悩みまくりましたが、産んで良かったと思ってます😍
まぁ、上の子は末っ子タイプなので下の子に対して来るな触るなの大騒ぎですけどね🤣
-
はじめてのママリ🔰
我が家もいずれは私の実家近くに家建てる予定です!
単身赴任ってどれくらいの距離でどれくらいの頻度でご主人帰ってきてますか?
うちの子パパっ子でそれも心配です😟
上のお子さん今でも下の子にピリピリしてますか😂?- 1月23日
花空
悩みますよね…とっても分かりますよ!!
私も数年悩みました😂
旦那と話し合ってみても答えが出ず…結局このままひとりっ子かなぁと思っていました🤔
その時、4歳になったばかりの息子か「弟か妹が欲しいなぁ」と言うようになり(周りが兄弟がいる子ばかりで羨ましく、ひとりっ子は寂しかったそうです)、「そうか息子はきょうだいが欲しいんだ、じゃあ産むか」と夫婦共にあっさり決まり、その2年後に娘が産まれました👧
旦那が転職したばかりで収入は不安定でしたし、私は仕事はしておらずでした。
そして私もキャパはかなり狭い方で、こんな私に2児の母がつとまるのか、不安な気持ちも正直ありました。
ですが、やはり息子が望んでくれたというのが大きかったです✨
息子が言ってくれたおかげで、娘が産まれて毎日更に幸せです🥺
まさに案ずるより産むが易し。だなと思いました!
どちらにせよ、後悔しない選択が出来ることを願っています😌✨
-
はじめてのママリ🔰
うちの子は一人っ子を望みそうなタイプです😂
息子くん良いお兄ちゃんになってくれそうですね🥹💕
上の子が下の子を世話するのも見るのも夢です…笑
お優しい言葉ありがとうございます🙏- 1月23日
はじめてのママリ🔰
転勤族、2人目悩んでる、子供三歳、全部同じです…話しましょ〜😭
-
はじめてのママリ🔰
私の周り2人以上子供がいる人ばかりで同じ境遇の人が少なく寂しいです😔
私の年齢もありますが、上の子と下の子の年齢差もタイムリミットあるな感あって焦ってます😂- 1月23日
はじめてのママリ
めちゃくちゃ悩んで、お金的には問題ないけど、結局答えが出なかったので半年だけって決めて妊活したら出来ました😂
産まれるまでこれでよかったのかなと悩んではいたんですが、産まれたら赤ちゃん可愛すぎるのと、上の子が下の子可愛がるのも可愛すぎて産んでよかったーー!!!となってます🥰
-
はじめてのママリ🔰
上の子が下の子可愛がるの見てみたいです😭💕
上の子は赤ちゃん返りしましたか?- 1月23日
はじめてのママリ🔰
私も産まなかったら後々後悔しそうです。でも産んでキャパオーバーしそうな自分も見えます😂
下のお子さんが何ヶ月の時までが特に大変でしたか?
はじめてのママリ🔰
うちは、生まれるまでが1番大変でした😂
上の子が1歳のときに妊娠して、そこから切迫ばかり...(体質なので覚悟の上での妊娠ではありました)
近くに頼れる親族がいないので、私が入院するまでの自宅安静期間や入院中、入院してなかったらしてなかったで下の子の出産時の上の子の預け先...などなどすんごく悩みました💦
なので、妊活始める前に夫と兎に角話し合って使える制度をたくさん見つけておきました。大変でしたけど、事前準備が功を奏して入院→出産を乗り切れましたよ😌♡
入院中に上の子を保育園に入れて産後も継続利用してたので、下の子産まれてからも日中は下の子のお世話に専念できたのも大きかったです😌!!
何がキャパオーバーしそうなのか、書き出してみて、少しでも楽にできそうな方法があるならどんどん準備していくと、漠然とした不安が消えるなーと思いました。
今は3人目悩んでいます😂
うちは金銭面では悩んでなかったので、上の方法で何とかなりました。もし、金銭面で厳しいと感じていたなら、産んでなかったです🤔(3人目は、金銭面で漠然とした不安があります。私がお金関係に弱いので、計算や対策など考え切れる自信がなくて、なかなか一歩踏み出せません。笑)
はじめてのママリ🔰
生まれたあと、下の子のお世話が大変だと感じたことは殆どないです🤔むしろ、癒されてます🤤✨
どちらかと言うと、上の子の方が大変でした。うちは1歳11か月差の兄弟で、上の子はいやいや期真っ盛りでしたので...😇私はならなかっけど、「上の子嫌い症候群(?)」って言葉ができるのも無理ないなって思いはしました😂笑 今は、上の子なりに下の子を可愛がろうとする姿が尊過ぎます🤤♡
あとは、「子ども2人の世話が大変」というよりは、「子ども2人と自分の時間をどう使うか考えるのが面倒なときがある。」って感じでした。下の子に持病があって、診察やら入院やらが定期的にあって、上の子をどうしたらいいんだーって定期的に悩みます😂💦
長くなりすみません。
選択の参考になれば!!