※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

育休中の2歳6ヶ月の子どもが保育園に行くことに悩んでいます。最近、行き渋りが見られ、旦那は毎日行かせるべきだと言っていますが、休ませても良いと思っています。どう対処すれば良いでしょうか。

2歳6ヶ月てす。

下の子の育休中で、1歳8ヶ月から保育園に通っています。
毎日預けるのも可哀想かなと週3の9時半〜3時半で預けています。
家を出る時にイヤイヤすることは多いですが、駐車場に着いてしまえば問題なく行ってくれていました。

12月は胃腸炎で7日間しか登園できず、
12月24日〜1月5日まで約2週間お休みしたせいか、今週は駐車場に着いてからも車から降りるのを嫌がります。
昨日はなんとか誘導して連れて行きましたが今日は駐車場で号泣し、可哀想になったのでそのまま家に帰っておやすみしました。

4月からは下の子も預けて職場復帰です。
旦那にはそろそろ毎日行かせるようにしたほうがいいんじゃないかと言われています。

育休中なので毎日預ける必要もないし、もっと休ませてもいいくらいなんですが、休む癖がつかないように毎日行かせるべきだと思いますか?😥

こんなに休めるのも今だけだから思いっきり遊ばせてあげたい気持ちもあって悩んでいます。

また、行き渋りは今までなかったので対処法がわかりません。
駐車場から保育園へは2.3分あります。
泣いている子を担いで登園するのも大変だし、なだめても聞いてくれないし、、
皆さんどうされてますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

下の子とお母さんが家にいるのを分かっているのに、自分だけ保育園行くっていうのが嫌なんだと思ってます!!
なので、実際4月になったらこっちも行かすしかないし、子どもも行くしかないって思えると思います👍行かなくて良いのに、泣いてまで行かせる意味ってあまりないのかなぁと。5歳とかならまだしも、まだ産まれて2年で、下の子産まれてただでさえ我慢してくれてるのにと思うと、気持ちがぎゅ〜とします😣
今しかゆっくり出来ないんだから、私ならゆっくり過ごしたいです✨✨