コメント
✩sea✩
夜尿症かもしれませんね…
近くに夜尿症専門外来があれば、受診してもいいかもしれません。
夜尿症なら、親がどう頑張っても、どうにかなることではないので、専門の医師に、お子さんに合う治療方法を提案してもらって、実行するのが、お子さんのためかな、と、夜尿症の子を2人育てて思っています。
恥ずかしいことではないので、ちゃんと専門外来で治療するのがいいと思います。
マミー
うちの姪っこがそうでした。
小児科に行き、身体の状態を検査して問題なかったので
薬か何か忘れましたが先生の指導により夜のおむつもすぐ卒業できてました😊
-
ままり
コメントありがとうございます!
夜尿症は何か薬を飲んだりするんですかね😳- 1月7日
ままり
コメントありがとうございます!
そういった専門外来がなければ小児科を受診する形になるのでしょうか??
以前相談した時には寝る前の水分とトイレに連れてく習慣をつけていけばそのうち治ると言われましたが結局治らずここまでズルズルきました、、
✩sea✩
ママリでも、このような質問を今まで何件も見てきましたが、小児科だと、上手くいっていない感じです💦
泌尿器科もちょっと違うような気もします💦
うちの子が行っていた、夜尿症専門外来の医師は、腎臓科の先生だったので、そっちの方がいいのかな、とは思います。
我が家も最初は小児科に相談に行きましたが、そこの小児科の医師から、「小児医療センターに夜尿症専門外来があるから、行ってみて」と紹介状出してもらいました。
水分とトイレだけでは、うちの子は治らなかったです💦
ままり
とりあえず今ネットで調べてみて、夜尿症の治療をしている小児科を見つけたのでそちらに受診してみようかなと思ってます、、
seaさんのお子さんはどういった治療をされてきたんですか??差し支えなければ教えていただきたいです( ; ; )
✩sea✩
うちは1番上の子(長女)と3番目の子(次女)だったのですが、それぞれ治療方法が違いました💦
でも、朝起きた時のオムツの量(何g)だったか、朝起きた時はトイレに座って出るおしっこも何cc出たか測ったり、薬も飲んでいました。
長女は、センサー治療もしていました。
うちの子が通っていた夜尿症専門外来の医師は、「夜尿症は小学生になってからの治療スタートで大丈夫。でも高学年になると、治療スタートしてから効果が出るまでに時間がかかるから、低学年の早いうちに治療スタートするのがいいと思うよ」と言っていました。