コメント
ゴロぽん
葉っぱの部分だけ使ってますよね⁇
私は水を足して、ブレンダーかけて
煮詰めて水気を飛ばしましたよ😃
ついでに片栗粉でトロミもつけて食べやすくしました👍
maminaya
私は量を多くしてブレンダーかけてます(^-^)
赤ちゃん用をとって余った分はスムージーに使ったり、冷静スープにして大人の食事にしたりとかしてます(^o^)v
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りんりん
量を多くして作った方がストレスなくて良さそうですね(o^冖^o)スムージー、スープどっちも美味しそう💕やってみます!ありがとうございます した😊
- 6月28日
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maminaya
あとはもしブレンダーがうまくいかなかったら、少しお出汁を入れてあげてもいぃと思います♪
私は出汁を製氷しているので、それを少しずつ足してブレンダーかけてます(^o^)v- 6月28日
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りんりん
出汁はまだ使ったことなかったです!レシピには野菜だしとかありましたが、食べさせたことのない食材からとるスープは大丈夫なのかな、と思って無難にいつもお湯で伸ばしてました(。•́︿•̀。)
まだ離乳食初めて2週間程なのですが使っても大丈夫ですよね??- 6月28日
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maminaya
私は最初は鰹節で出汁をとって製氷しましたよ(^-^)
あとはもし気になるようなら湯で汁でのばしてあげると薄くなりづらいですね(^o^)v
私はまだ野菜スープあげたことないです(^o^)v- 6月28日
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りんりん
鰹節ですね!製氷して、ストックあるといろいろ使えて安心しますよね(o^冖^o)出汁のストックもそろそろ作ってみようと思います!
- 6月28日
退会ユーザー
すり鉢でゴリゴリするのが簡単でした。100均ですり鉢と棒買いました。
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りんりん
すり鉢でごりごりはやってるのですがなんだか繊維??が残ってる感じでこれで良いのかと(。•́︿•̀。)ごりごりが足りないせいかもですね😭💦💦
回答ありがとうございました😊- 6月28日
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退会ユーザー
ゆでたあと、ものすごーく細かくみじん切りしてからゴリゴリしてますか?そうすると繊維がほぐれやすいです。- 6月28日
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りんりん
みじん切りがそこまで細かくなかったかもです!やはり手抜きはダメということですね(笑)(òロó)
- 6月28日
ママ
茹でてみじん切りにして茶漉し使ってました
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りんりん
茶こしってふにゃふにゃしててやりにくくないですか?私は力任せに破りそうで(苦笑)ほうれん草はすり鉢でごりごりしてから茶こしで裏ごししたのですがもう、しんどくて(笑)
100均の茶こしだからでしょうか…(。•́︿•̀。)
回答ありがとうございました😊💕- 6月28日
ゆきちたん
すっごい手抜きですが、クタクタになるまで茹でてラップで棒状に包み冷凍してからそのまま大根おろしですりおろしてますw
大抵の野菜はこの方法で楽々裏ごしチックになりますよ(o^^o)葉物は大抵こうしてましたし、根菜系は茹でずにすりおろしてからレンチンしてました
棒状のまま冷凍して、使う時にすりおろすので色々な野菜をちょっと加える時にも便利です(o^^o)
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りんりん
そんな方法が!!!!(òロó)
ほうれん草でやってるの見たことあるんですが、葉物はたいていこれでいけるんですね!根菜もやってみようかと思います✨✨👍回答ありがとうございました😊💕- 6月28日
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ゆきちたん
裏ごしてないので、手抜きですけどねw
人参とかは茹でてからだと面倒だなぁ〜から固いからそのまま行けるんでない?と思いスティック状にして即おろして出汁キューブと共にレンチンかけてましたw
因みに葉物を棒状に冷凍する時は太く棒状にした方がすりおろす時に折れませんし、溶けませんでしたw(折った経験がw)
アツアツなお粥を冷ます時にも冷凍野菜は役立ちますよ(o^^o)- 6月28日
りんりん
葉先ということで葉っぱの上の方だけ使ってますがもしかして茎と葉っぱの境目まで使って良いのでしょうか??(òロó)めっちゃ量少なくて…
片栗粉でとろみ、良いですね!お湯で伸ばそうかと思ってましたがとろみの方が食べやすそうですね。
ありがとうございます!
ゴロぽん
私はどうせブレンダーかけちゃうしとおもって、見た目葉っぱの部分は全部使ってました。笑
水で伸ばすと、シャバシャバで食べさせるときにこぼしやすいので
トロミがオススメですよ😃
りんりん
葉先だけじゃどうしても量が少なくて(笑)もう少し多めにやってみます👍葉先って表現むずかしいですよね😅