母が喘息の治療で使用する注射薬が開封されていたことに不安を感じています。薬局に確認したところ、開封した理由が不明で、新しい薬に交換してもらえないとのことです。これは普通の対応でしょうか。どこに相談すれば良いでしょうか。
いつもお世話になります。
薬剤師の方か薬局お勤めの方いらしたら教えて下さい。
私の母が喘息で月に1回10万位の注射を自宅で打っています。
いつも薬局で3回分を箱に入った状態で渡されて直ぐ冷蔵庫に入れて保管しています。
今回渡された薬を自宅にて確認したらなんと箱が開けられていました。
おかしいと思い薬局に電話をしたら若い子が出て開けたりしませんと言われました。
が渡したのは年上の薬剤師の方だったのでその方に聞いてと伝えたら中身確認の為に開けましたと言われました。
その方はその場にいなくて若い子は普通は開けませんが大丈夫なので使って下さい言われました。
確かにその薬剤師の方は信用出来る方なのかもしれませんが私達にとっては他人です。
何か混入されていても分かりません。
普通開けたなら開けましたと言うだろうしなんなら何故開けたのかもハッキリ言って不明です。
新しいのにしてほしいいのですがなんせ30万の薬なのでしてくれません。
これは普通なんでしょうか?
どこに訴えてやはり無理でしょうか?
疑い過ぎかもですがやはり身体に打つので怖いです。
宜しくお願い致します。
- はじめてのママリ(10歳, 12歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
箱を開けてはいけないという法律はないのと、注射に混合するようなスキルは持ってないので返品は無理かと思います。
箱は空いてても注射自体は袋に入ってませんか?
お母さんは箱のまま欲しいと伝えてるのでしょうか?
普通に注射薬も箱を分けて渡すこともざらにありますよ。
はじめてのママリ
ご回答ありがとうございます。
箱を開けないで渡すのが1年以上続いていて薬剤師さんも開けないで渡す様になってました。
その年配の方は何故かなかなか入らない注射だからか中身を見たかったのか開けちゃったみたいなんです😮💨
注射には蓋はついてました。
開けたなら開けたと伝えて欲しかったとは思ってます(´;ω;`)
はじめてのママリ🔰
見たくて開けた等を患者に言うのは違いますが、中身の確認なら薬局によってはあり得ることですね。
でも薬局によってルールは違うし今まで開けてなくて、開けて欲しくないと患者から指定が入っていた(指定が入ってなくても高額なので念の為在籍長い人に確認しますが)なら別の薬剤師も伝えるべきだったかもしれません。
高額な注射ってそんなに沢山の患者に出るわけではないので💦
はじめてのママリ
この注射は母だけが使っているので毎回注文してからしか入らないんです。
なので母専用です。
なので珍しいので見たかったんだと思います(´;ω;`)