※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

年少の娘が保育園に行きたくない理由は、同級生がトイレのドアを開けて覗くことです。嫌がらせではないようですが、連絡帳に書くのはモンペっぽいか悩んでいます。

相談です!

年少の娘が保育園に行きたくないと言いだして、それ自体は珍しくないんですが、理由が
「○○くんがおトイレのドアあけて覗くの。すっごく嫌なんだけどね、何回もするんだよ。だから行きたくないの」
とのことで…
その子は見たことあるんですが、やんちゃ!!!って感じの男の子で、話を聞くに「ちゃんとできたー⁈」とか聞きに来るみたいで嫌がらせ目的ではなさそうなんですが…
連絡帳とかに書いちゃうとモンペっぽいですかね?具体的に理由を伝えてくるのは珍しくて力になってあげたいなとは思うんですが…

コメント

はじめてのママリ🔰

全然モンペっぽくないです!
うちの子が言ってるだから絶対正しい!!!みたいな書き方ではなく、家ではこう言っているのですが、、、みたいな情報共有みたいな感じで書くといいと思います!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます🥹
    多分その子なりの心配+ちょっかいって感じなのかな…とは思うんですが、娘が相当嫌みたいでやんわり書いてみます!ありがとうございます😭

• 1月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちも特定のお友達とのトラブル?があって、連絡帳じゃなくてお手紙に書いて連絡帳に挟みました!今後連絡帳の入れ間違いとかも可能性としては無くないし…先生もお手紙でお返事くれました😊
    文字数に制限があるなら電話か直接にします!

• 1月7日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなんですね!お手紙だと丁寧な感じして印象良さそうです🥰
    軽く連絡帳に書いたら帰りに先生に呼び止められて、直接話してクラスの子皆にトイレはノックしてから入るようにってルールを周知してくれることになりました🥹
    相談のっていただけて安心できました🥰ありがとうございます😊

• 6時間前
はじめてのママリ🔰

全然相談します!

というか、うちの子も覗かれて嫌なの。って言ったことあって先生に相談しましたよ😊

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなんですね!!結構あるんでしょうか🤔
    もし良かったら相談して解決した?かも教えてもらえませんか?

• 1月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

特定の子の名前は出しませんでした!
    先生が全体に注意してくれて、それからなくなったみたいです😊

• 1月7日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

先生と話せてクラス皆んなにお話ししてくれるみたいです!相談のっていただけて安心できました🥰ありがとうございました😊

• 6時間前
はじめてのママリ🔰

私だったら連絡帳よりも電話が直接先生にお話しするかもしれません!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

確かに!直接の方がニュアンス伝わりやすいですもんね🤔連絡帳100字以内なので、まとめれなかったら直接言おうかなと思います

• 1月7日
ゆずなつ

連絡帳に直接内容を書くのではなく「相談したいことがあるのでお時間頂きたいです」って書いて、担任と直接話すか電話で話すようにします!
連絡帳に直接内容を書いてしまうともし、入れ間違えや落として誰かに読まれても困るからです💦

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

連絡帳100字以内なので、まとめれなかったら直接か電話で話すことにします!アドバイスありがとうございます😭

• 1月7日