※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

習い事での友達とのトラブルについて、先生に相談するべきか悩んでいます。子供が友達を笑ったと指摘され、謝罪しましたが、真実が分からず不安です。先生に普段の様子を聞くのは良いでしょうか。

習い事でのお友達とのトラブルって習い事の先生に相談しますか?

まとまりのない文章で伝わりにくいですが、アドバイスお願いします。

小学一年生の子がいます。
体操クラブで我が子がお友達を見て笑ったそうなんです!
習い事が終わって帰ろうとする時に、お友達とママさんが直接こちらに言いにこられました💦
「今日笑ったでしょ?これからは辞めてください。」と。
私はすぐにごめんなさいと伝えて、我が子にも謝らせました。
(その時に、咄嗟に謝るしか出来ず、どういう時に笑ったのかなどはお友達には確認しませんでした。)
家に帰って我が子に確認すると笑ってない!と言ってます。
本当のことは分からないんです。
我が子が嘘ついているかもしれないし、お友達の勘違いかもしれないのです。
でも、笑ってないと言い張る子供のことを信じて、「今日はお友達にちゃんとごめんなさい出来て偉かったね。お友達が勘違いしたのかな?ママもごめんね。でも、お友達の事はからかったり笑ったりはしたらいけないからね。」と伝えました。
ですが、たった一度だけならお友達とママもわざわざ直接言ってこられないのでは?と思って、度々我が子はお友達のことを笑ったりしてるのではないか?と不安になっています。
先生に普段の様子を聞くのはありなのでしょうか?
習い事の先生にそういう事はあまり聞かないものでしょうか?
正直、体操クラブの先生は一人で10人以上の子を見てるので、そこまでちゃんと見てくれてるのかと言われると微妙なんです😢
これからも毎週習い事でその親子に会うと思うとすごく気まずくて、行きたくないなとまで思ってしまっています💦

コメント

はじめてのママリ

先生通さないで直接言ってくるような親は、変な人なので振り回されないこと!

また何かあれば先生に今回のことも含めて冷静に相談。

可能なら曜日を変える。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    そうなんですかね😭
    またあれば相談することにします💦
    曜日は仲のいいお友達がこの曜日にしているから変えたくないと子供は言っていて、変えられない状況なんです🥲

• 1時間前
ぞう

わたしなら、今書いてある内容を先生に伝えます!

わたしも、はじめてのママリ🔰さんのように、これからも毎週習い事で、その親子に会うと気まずい思いをしちゃうし、これからも、こういったことがあるかもしれないかです。

その場にいないから、真実は分からないからこそ、自分の子供のためにも、その場にいる先生に話して、相談します!!
(もし自分の子供が笑っているような子であれば改善する機会だし、自分の子が言ってたように笑っていないのが事実なら、これからの対策も練れるので)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます🙇‍♀️
    こういう場合は相手の子の名前を出して伝えますか?
    それとも、お友達見て笑ったりしてませんか?とざっくりした感じで伝えますか?💦

• 1時間前