生後5ヶ月の娘が授乳を嫌がり、飲む量が減っています。飲みムラがある方はいますか?このままで大丈夫でしょうか?
生後5ヶ月、授乳について
完母で育てている娘ですが、産まれた時からあまり食欲がないのか最近輪にかけて飲みが悪いです。
今までは一応左右5分ずつ飲んでいましたが、ここ数日は2-3分で嫌がります。
少ない時で1日3回左右合わせて30分ほど。
流石にこれはやばいと思い、最近は2-3分でもととりあえず咥えさせて5-7回、左右合わせて30分-45分くらいです。
出てる量を測った訳ではありませんが、前までは飲んでる時ツンとした感覚もありましたが最近はそれも感じません...
絞ったら出てくるので多分出ていると思いますが...
ちなみに産まれた時は3276gで直近1/5で7260gです。
12/31は7145gでした。
飲みムラがあった方いますか?
このままで大丈夫でしょうか
- りり(生後5ヶ月, 4歳4ヶ月)
コメント
はじめてのママリ
2人いて2人とも完母です!
うちも2人とも少食で4〜5ヶ月くらいから一気に飲みムラがすごくなり、体重の増えも緩やかになりました💦
飲まなかったら心配になりますよね😢
片乳2〜3分ざらでした(笑)
下の子はまだ授乳中ですが、今も片乳5分で終了です🥹
うちは寝ぼけている時や眠い時はまだ飲んだのでその瞬間を狙って授乳していました💦
上の子の時は飲ませなきゃ!という感じが強かったので、一度抱っこでうとうとさせてから飲ませたりもしていて本当に大変でした😭
結局飲んだり飲まなかったりでしたが、離乳食が始まったりでなんとか元気に成長してます!
体重が極端に減らなければ大丈夫と助産師さんには言われました☺️
妊活ねこ
飲みムラありまくりで、ミルク飲ませるのがノルマになってます😭(2時間戦ったり、、。)
混合なので、母乳もあげてますが、母乳の時間は明らかに減ってます!たまに外れることがあるのですが最初にバッと出てて、3分くらいで離してもほぼ出てないです。なので時間はそれで十分だと思ってます!
というか、女の子なのに、うちの5ヶ月ボーイよりも大きくて羨ましいです👏
まだ7キロ行ってません🥺
成長曲線、下の方を進んでます😅
たまに相談したりもしますが、家畜ではないから、無理に飲ませる必要はないと言われたこともあり、飲まないけど微増してるから良いとしてます🥺
-
りり
時間こんなもので大丈夫なんですね!
ありがとうございます😊
うちも上の娘が2歳すぎても8キロ代だったので成長曲線下の方だと本当に大丈夫かと心配になりますよね🥲
産まれた体重が小さかったらある程度まではずっと下の方キープで行くそうです。
ちなみに上は2572で生まれて小さめでした。
下の子はむちむちがーるなので体重は心配してないのですが、食欲より睡眠重視派なのか2週間検診の時も体重増加不良で引っかかってるので増えてないとドキドキしちゃいますがちょっとは増えてるのでコメント読んで安心しました😊
ありがとうございます!- 14時間前
りり
2人ともだったんですね!
5-6時間空いたらさすがに飲んでくれるんですけど体重が減ってなかったらそれでもいいんですかね😮💨
気にしたらこっちが病みそうになりますよね...
同じような方がいて安心しました。
ありがとうございます😊