※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さやか🔰
妊娠・出産

妊娠8ヶ月の初産婦です。陣痛バックと入院バックを分ける意味と、陣痛バックの使用時期について教えてください。

妊娠8ヶ月の初マタです。
陣痛バックと入院バックの中身をそろそろ準備しようと思ってYouTube見たり色々調べてますが、
そもそも陣痛バックと入院バックを分ける意味はあるのですか?(YouTube見た感じほぼ全員分けてたので)
陣痛バックってどんな時に使うのでしょうか?

コメント

ママリ

私の時は必要なものだけ分娩室へ持っていっていらないものは部屋に置くので
すぐ出せるように分けておくためだと思いました!

• さやか🔰

さやか🔰

なるほど!陣痛バック=分娩室用って事ですね!なら納得です!

• 11時間前
はじめてのママリ🔰

陣痛バッグは、まさに陣痛時に使うものです
たとえば陣痛時に食べる軽食とかペッドボトルとか…

入院バッグはパジャマとかタオルとか、入院中に使うものです

陣痛時ってほぼ動けないので、カバンから荷物出すの誰かに頼む形になったのですが、余計な荷物が入ってたら探すのも大変…
しかも、ひとつにまとめるとめっちゃ鞄でかくなると思います!

うちは産院から分けるように指示がありました!

• さやか🔰

さやか🔰

なるほど!やっぱり分けてた方が色々都合がいいんですね💦
    陣痛中とか荷物探すどころじゃないですもんね💦

• 11時間前
くう

陣痛中に大きいバッグをゴソゴソして探している余裕がないから、陣痛中に必要な飲み物とか軽食とかを入れておくと楽なのかもしれません。
あとは、病院によっては陣痛中はLDRで過ごすからなのかもしれないです。

私は陣痛で病室にいる時からずっと夫が側にいて、全部とってもらったりしていたのでわけてもあんまり意味なかったですが💦

• さやか🔰

さやか🔰

なるほど!旦那が一緒にいるかいないかでも変わりますね🧐

• 5時間前
はじめてのママリ🔰

こんばんは!
確か私の産院は、陣痛中は小さな手提げに貴重品や飲み物あたりを入れる感じでした。
多分分けていた方が出産前や後にショーツ探したり楽なんだと思いますが、どこに何が入ってるか分かるなら分ける必要なかったかなと私も思いました😂
そして退院前にすごいパンフレットや試供品、産褥パッド等いただいたので次はもう少し荷物少なめにしようと思いました💦
ナプキンや飲料を夫に入院中追加で持ってきてもらったので、そこらへんは今回も多めに入れておこうと思ってます🙌