※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

4月の保育園入園に向けて断乳を進めたいが、方法が分からず悩んでいます。授乳回数を減らすために母乳からミルクに変えるべきか、授乳間隔を広げるべきか迷っています。アドバイスをお願いします。

4月の保育園入園に向けて、断乳を進めたいのですが、進め方がイマイチ分からず、、アドバイスいただきたいです!

ほぼ完母且つ2回食で以下のとおり進めています。
一日あたりのトータルの授乳回数は5〜6回です。

6時 授乳①
10時 離乳食①+授乳②
   ※場合によっては、ここでミルクにする
14時 授乳③
18時 離乳食②+授乳④
20時 お風呂
20時半 お風呂上がりの授乳⑤
→そのまま就寝、その後頻繁に4〜7回起きる苦笑
深夜2時 授乳⑥

お風呂上がりの授乳をもう少し遅くすべきかとも思ったのですが、風呂上がり後は授乳しないと寝ない&早めに布団に入ってほしいこともあり、どうすればいいのか悩んでいます。

また、とにかく何回も深夜に起きるため、不眠症気味+疲労困憊で、乳腺炎になりがちです。現に今も乳腺炎による体調不良です。元々分泌が良いタイプなのか、過去に何度も乳腺炎になっています。

授乳回数を減らすために母乳→ミルクに変えるのか、徐々に授乳間隔を広げるべきか悩んでいます。
ただ、授乳間隔を広げる場合、基本的に離乳食と授乳はセットになると考えているため、どうすればいいのか悩んでいます。

長くなってしまいましたが、アドバイスいただけますと幸いです。

コメント

ぽにょり

うちも去年、完母かつ、ご飯を食べなくて4月の保育園に間に合うかと焦ってましたが‥
検索しても無理に断乳しなくてもイイヨみたいなのが多くて
いや!こっちは保育園が迫ってるの!とキリキリしてました笑

まずは、昼間の授乳をやめて
たくさん遊ぶ、泣いたらベビーせんべいなど好きそうなお菓子をあげてしのいでました

昼間の授乳なしが定着したら
夜間授乳をやめました

泣いても絶対にあげないことを誓い
寝不足覚悟で断乳しました!
(意外とすんなりいけた)

夜間授乳をやめるときは、実家に帰省してました
可能なら周りの方にもサポート(夜寝れてないかもしれないから、昼間家事やお世話)をお願いすると安心です

授乳しなくなったら、びっくりするぐらいご飯を食べるようになりました☺

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

離乳食自体はしっかり食べるのですが、睡眠不足が相まって、すぐ乳腺炎になるので、そっちで困っていまして、、💦
    昼間→夜間の授乳をやめられたのですね!
    実家は皆働いていて、帰省するのが難しいのでサポートは厳しいのですが、適宜頑張ってみようと思います!

• 12時間前
ちんまり子ママ

初めまして。
乳腺炎辛いですよね……私も幾度となく高い熱をだし苦しんだことを思い出しました。
私も完母で0歳児クラスから子を預けましたので参考になれば幸いと思いコメントさせていただきます。

お仕事が始まると夜間授乳はとても辛いことと思います。まずは深夜の授乳を卒業出来ることを目指されるのが良いかなと思いました。20時半の授乳時間をたっぷり目にとり、起きてしまってもしばらく無視、本泣きになったところでトントン(強め)、どうしても無理、母が辛くなるようなら授乳というようにユルリと。
離乳食のたべが良いようであれば9ヶ月くらいから三回食にして、朝 離乳食➕授乳 昼離乳食➕授乳 オヤツ➕授乳 夜離乳食➕授乳 お風呂➕授乳 寝る。授乳の一回量を減らせるかなと思います。
保育園にいる間はミルクになると思いますが、朝晩寝る前、しっかり授乳できれば1回の飲む量が減っていて、そんなに辛くないかなと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

体質的に少しでも授乳間隔が空く+疲労が溜まると、乳腺炎になりまして、、一昨日も起き上がれないレベルの寒気で夜もほぼ眠れませんでした。。。
    ご丁寧にありがとうございます!回数と言うよりかは、1回量を減らしていくという感じですね😌離乳食の食べは良いので、まずは量を減らす方からやってみようと思います!

• 12時間前
  • ちんまり子ママ

ちんまり子ママ

よく分かります。
    授乳階数が減るの、自分の体的にも不安ですよね。
    私は社会復帰による乳腺炎が怖すぎました……
    8ヶ月になっていると段々張りすぎの感じはわかると思います。
    少し我慢して、辛い時に胸を圧縮して少し絞る(いわゆる圧抜き)やり方をご存知ですか?
    乳輪周りを刺激しての搾乳は、やはり母乳の作りを促してしまいます。
    少しずつ、一回量や、間隔をあけていけば大丈夫です、4月までまだ時間あります。ゆっくりでいいと思います😊

• 7時間前