コメント
✩sea✩
歯医者って難しいですよね…
歯科助手14年程していましたが、院長からの酷いパワハラで、1年前に退職しました💦
私がいた14年間、中途での歯科衛生士さん、何人も採用しましたが、みんな院長からの酷い対応で辞めていきました…
みなさん見学では「雰囲気良くて、院長先生も優しくて」と言います…
まぁ、そういう風に見せてますからね…
入職してから院長は、使えない歯科衛生士だと判断すると、酷い対応になり、何人かは鬱みたいな感じになり辞めていきました…
退職代行使った人も2人もいます💦
そして院長は、「なんで中途採用の人が、長く働けないんだろう?」と言いましたが、全部院長の酷い対応のせいですよ?とスタッフ一同思っていますが、まぁ言えません…
なので、こればかりは見学、面接の際には、良いように見せているので、見極めは難しいと思います…
ポテ女
歯科衛生士の資格持っています。
面接の時に先生と話されると思うので、
先生の人となりは分かりそうですよね。
何箇所か歯医者で働いたことがあるみたいなので、雰囲気を見て直感で自分に合いそうか、ここで働きたいかを感じるかですかね...
-
ゆみみ
ありがとうございます😊
2箇所まずは職場見学を決めました。
あとは、自分の直感を信じて決めてみます。
中のスタッフが一番私としては心配ですが、自分も心開いて頑張ります。- 1月8日
ママリ
清潔不潔がちゃんと区別されてるか。
診療中に先生が他のスタッフや患者さんに対して威圧的な態度じゃないか。
働いてる人の雰囲気。
(お局いそうな場合は良さげでも私は回避してます😂)
これを主に見てますかね〜。
これは完全に私の主観ですが、20〜30代の先生は子供の体調不良とかの休みに対してあまり良い顔してくれない。
開業されてばかりで稼がないと!患者さん確保しないと!が第一。
経験豊富な歯科衛生士ほど毛嫌いされる。自分の診療の好みに染まりにくいから。
40代
開業して15年以上経ってれば人の扱い方がわかってくるので、スタッフへの接し方や仕事の調整などが柔らかくなる先生か、逆に自分のスタンスに凝り固まってて、スタッフが大変な思いする先生との半々で別れる気がする。
50代〜
独身の先生であればやりにくい。
結婚しお子さんがいて、別居や離婚してない先生でやりにくい先生はいなかった。
こんな感じで私見てます😂
-
ゆみみ
ありがとうございます😊
見学に行って先生が結構進んでやるタイプの先生でした。清潔度はちゃんとしているように見えました。
すみません、新たな悩みができたので聞きたいんですが、歯科衛生士さんが息子と同じ園で同じクラスのお母さんでした。面識はありません。
私としては、前職お局がいて嫌な思いしたのでよかったなぁと思って帰ってきたんですが、よく考えると辞めた方がいいのかな?と思いもありまして。
他に見に行きましたが、歯医者の求人がいいところがなくて😖働きたいので決めようか悩んでます。- 1月14日
-
ママリ
あー…同じ園で同じクラスのお母さん。。私ならやめておきます😂
家族旅行でお休みしようかーとかなった時に、⚪︎⚪︎くん保育園来てなかったよ!と言われたら仕事も休んでるしどこかお出かけしたのかな?と推測されたり…。
子供が体調不良で休んだ時に、子供がインフルエンザでとか職場に伝えると思うのでそれを先生が話してその人に知られるのもなんもなく嫌だしなので、、
私はプライベートと仕事完全分離したい人間なのでやめちゃうかもです😂
ただ、そこが本当に良い条件でいいなぁと思われてるなら、働いてみて会わなそうなら辞める。行けそうなら働き続けるって感じで決めるかもです!- 1月14日
-
ゆみみ
昨日も他を見てきたんですが、何の説明もなく好きに見てーって感じで何だかなぁと思って終わりました。
家から近く、メンテナンスに1時間かけられて私は予防をやりたかったので条件に合ってたんです😖だけど、同じ園で😭
他にいい求人ないし究極の選択です😭
あと1年で卒園するので一線引いて深入りしないで働くしかないかなぁと。
他にいいところがあればよかったんですが😖- 1月14日
-
ママリ
あと1年で卒園なら良いのでは👏と思いました😊
あと数年となるとちょっとなーと思いますが、1年なら全然OKな気がします!- 1月14日
-
ゆみみ
他にあればよかったんですがね😭
まずは働いてみて考えます。ありがとうございます🙇- 1月14日
ゆみみ
ありがとうございます😊
ですよね、初めからわかるようにする院長はいませんよね😅
先生がひどいのはまぁ医者なんて自己中が多いので理解ができるんです。だから、スタッフがうまく行ってる歯医者で働きたいんです。先生に対して不満を裏でみんなで言えるような。
前職は先生はとても言い方だったんです。だけど、お局助手が力を持ちすぎてみんな従う感じで私はいじめのようなことを受けまして辞めました。
14年続くのはすごいです。尊敬します🫡