※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちくわさん
お仕事

介護福祉士の試験を受ける方に、勉強方法についてお尋ねします。過去問や模擬問題を解いていますが、他の方はどのように勉強していますか。

介護福祉士の試験を受けたことのある方!
私は今月末の試験を受験するのですが、ひたすら過去問と模擬問題を解いています。今やるべきことはこれでいいのか…😭
皆さんはどのように勉強していましたか?
また、今月末同じく試験受けられる方はどのように勉強していますか?

コメント

みなみな

現場で働かれてる感じですか?実務経験を経て、受験しました。

申し送りの時とか、疑問に思った事は上司や先輩に確認してました。
実際に、試験の時に「あ、この病気は〇〇さんだ。〇〇さんの申し送りでこう言われたな、理由は…。」と導き出せるので助かりました。また、日々のケアもこの方はこんな病気でこんな症状があってこうやってケアが必要で…と思ってました。

• ちくわさん

ちくわさん

デイサービスで働き、今は介護付き有料老人ホームで働いています!
    なるほどです!普段から意識しておいて、分からないことは聞いて…の繰り返しで、問題も解けるのですね☺️
    ありがとうございます!参考にします🙇‍♀️

• 23時間前
  • みなみな

みなみな

言い方は悪いのですが💦生きた実例が目の前にあるので、それをきちんと学習として役立てる感じです。普段の仕事にも役立ちますし、試験にも役立ちます。

「〇〇という薬追加になってますので、様子観察お願いします」と申し送りで言われて、「どんな症状が出ますか?」と確認するなどしてました。また、少しずつですが排便が出てるのに“高度便秘症”と診断されたって聞いて「排便あるのに便秘ですか?」て聞いた事もあります。

• 15時間前
ママリ

数年前ですが資格を取りました!
私もひたすら過去問と模擬問題を解いて、1回しか出ないような内容ならふーんって感じで(笑)、何度も出るような内容なら間違えないようにワークブックに書き込んだりして覚えました🙆‍♀️
あとは仕事の中で知ってる知識とか、常識の範囲で答えられる物も多いと思うので、きっと大丈夫ですよー!

• ちくわさん

ちくわさん

1回しか出なさそうな内容ならふーんくらいでいいですかね☺️
    とにかく過去問と模擬問題ばかりやっていて、、わからないこととか覚えにくそうなやつとか苦手なとこはノートに書くようにしてますが、これでいいのか😭
    ありがとうございます!がんばります!!

• 23時間前
ママリ💫

一昨年、ひたすら過去問で、というかテキストがめんどくさくてアプリの過去問以外やってないですが、職場で一位の点数で合格しました!
過去問だけで大丈夫ですよ😃✨

介護福祉士過去問みたいな名前のアプリです。間違えても正解でも解説が出てくるので、分からなかったものだけ読み込めば苦手は潰せます!

• ちくわさん

ちくわさん

アプリばかりやられていたんですね☺️
    過去問だけでも充分ですかね🤔
    一応私もアプリもダウンロードはしていて、外出時の隙間時間とかに解いたりはしています!
    ありがとうございます!参考にします!!

• 23時間前