※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

弟の結婚について、親や祖父が相談していますが、弟は知的障害のある自閉症で、結婚に興味がない様子です。弟の幸せを考えると、結婚しない方が良いのではないかと感じています。私たち夫婦も同じ意見ですが、これが弟の幸せを奪っているのではないかと悩んでいます。

親と祖父が私の弟が30歳目安に結婚相談所に登録した方がいいのでは?と相談うけてますが弟は知的なしの自閉症です。結婚しない方向で進めるのが弟が幸せな気がします、

本人は興味なさそうです、結婚した方がいいと親が言ってるのでとりあえず分かったと言う感じと思います。

小学生から中学生卒業まで施設にぶちこまれて女性に虐められたのもあり、あまり女性に無関心というのか興味なさそうです、セクシャル的に無性愛とは思いますが分かりません。

女の子紹介しましたがお食事中にずっとスマホで動画見てたと聞きました、感覚過敏なのか女の子が握手しようとしたらひゃーー!と言ってたみたいですし申し訳なくてその女の子には断ってます。

知的なしなので普通に生活や仕事出来てるので精神科では自閉症とは呼べない位改善したとは言われてますが

私たち夫婦が就労移行支援のやり取り、申請や振り込み関係はサポートしてるので改善も何もという感じです。

特性→会話は出来ますが一言返すだけです
挨拶やお礼はSSTで訓練してたのか出来るようになりましたただ断ること、報告、連絡、相談が難しいで就労移行支援で訓練してとは思います

仕事は親の手伝いなので子供の時から手伝ってたのもあり弟には向いてる仕事になります、その点は過集中という特性生かした仕事ではないのかなと私は思います。朝から夜に遅くまで仕事しても文句言いません

これで相手とお見合いするのはお互いしんどいのではないかとやめた方がいいと伝えてますが結婚しないと墓に入れないと祖父が言ってます

私の母、父、祖父もアスペルガーっぽそうで私が伝えてもそんなことはないと言うので疲れます、その割りに父は弟は子供はちょっと無理なのでは?となってるし意味が分かりません。

私の母はアスペなので私の子供はかわいくないと思ってるので母が面倒みるのは無理です、下手したらこっちに子育て押し付けられる可能性も考えてます

結婚相談所やお見合いは諦めて、障がい向けの就労移行支援、精神科デイケアには通ってるのでそこで出会い、付き合い、結婚する方がいいのでは?と思うのですがそうなると相手は障がい手帳持ちになるとは思います、

弟の子育ては無理と思っており、私の子供(姉妹)うるさいのでよく怒ってます、無理やり寝室に引っ張ってみたり、それでも遊び相手してくれるので子供たちは弟に懐いてるみたいですが弟の目が無表情なのか少し怖いです。

なので結婚するなり出ていって欲しいが、仮に結婚したとして相手の奥さんがもし妊娠して子育て無理なり同居となったらとか色々妄想してしんどいです。

子育てが無理となってるのならパイプカットするなり話し合ってもよいとは思いますがなんか心配するのも疲れます。

❇️長くなりましたが質問したいことは

正直結婚して欲しくないと思ってる私はひどいと思ってますが旦那も同じ考えみたいです😱結婚しない方向で進めるのが弟が幸せな気がしますが私の考えは間違ってますか?弟の幸せ奪ってますかね?

二次障がいなく普通に生活できてるので障がい年金は無理と言われてるので将来は祖父の遺産を残してグループホームの費用に当てると思いますそれまではサポートする予定です。

コメント

はじめてのママリ🔰

弟さんの気持ちをまず確認してから、手伝ってほしい意向があればサポートしてあげるでも良いかもしれませんね🤔

本当に興味ないのか、それとも今まで周りが書類とかしてくれてたから結婚も周りがいつの間にか決めてくれるだろう、と実は待っているのか、分かりません😌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます、弟は話して欲しくないみたいです、聞いても無言なので親と祖父のプレッシャーが辛いのだと思います。

これ以上のサポートは育児に支障でそうなので、相談所の件は弟には難しいだろうと父に伝えてみます。

• 22分前