※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

お金の使い方は成長とともに変わるのでしょうか。お年玉をすぐ使う息子が、高いものを欲しがることについて悩んでいます。

お金の使い方って変わりますか?

今一年生の男の子です

お年玉をもらったらすぐに使います
貯金なんて全くしないです😅
なんなら私にジュース買ってあげよか?とかもあります

それなのに高いあれが欲しい!とか言います

ちゃんと成長したら変わりますか?

SNSで自ら貯金してる子もいて😅

コメント

はじめてのママリ🔰

私は貰った額全部使っちゃうタイプの子供でしたが、今は貯金が趣味ですw
額が上がっていくのが好きみたいな
全然変わると思います

ママリ

私は変わらないと思いますね🫣
あったらあっただけ使うタイプ
貯金大好きタイプ
これは変わらないと思う…😫

お金あるから買ってあげる!!は
お友達とかにもするようになるかもなので
要注意ですね😭

はじめてのママリ🔰

大人でも使い切る人もいるくらいなので、周りの人のお金の使い方やどう教えていくかでその先も違うと思います!

一年生ですが私に預けて貯金しておいて欲しいって本人に言われてますね🤔
数千円だけ本人が管理してますが、200円だけ使ってました😂笑

はじめてのママリ🔰

息子さんめちゃ可愛いですね💞
買ってあげようか?とか、うちの子もいつかそんなこと言ってくれるのかなって思っちゃいました🥰
代わるかどうかはその子によると思います!

はじめてのママリ🔰

1年生だとまだお金の大切さがピンと来てないんじゃないですかね?
こまめに教えていけば変わると思いますよ😊
うちの子も1年生くらいだと直ぐに遣おうとしていましたが2年生からお小遣いを導入して、懇々と伝え続けたら3年生の今はお年玉は自ら全額貯金、無駄遣いも減りました。

はじめてのママリ🔰

1年生なら普通だと思います😊
うちの旦那も大学生の時に投資とか株に興味持ったみたいでそれまでは友達と遊んだり旅行したり好きに使ったみたいですよ😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ジュース買ってあげよっかって優しすぎて癒されますね😍❤️

• 19時間前
はじめてのママリ🔰

元の性格もありますよね。うちはまだお金あまり自由にさせてないんですけど、たとえば1年生のときに、祖父母から3000円お小遣いもらったからお出かけ先の動物園で何かひとつお土産買えるよ!と伝えていても、お土産屋さんをぐるっとしてほしいものがなかったら「今日は何も買わなくていい。別の所でなにかほしいものを見つけたら買う」とか言うタイプでした。人生ゲームとかRPGとかやっててもお金の使い方がすごく計画的で貯金体質だなって感じます。カードゲームなんかで強いカードをどのタイミングで使うかみたいなのもその傾向があります(強いカードは温存しがち)。
でも、貯金体質がいいばかりでもないと思うし、お母さんへのジュース買ってあげようか?とかは優しさの表れでもあると思います!

ままり

散財癖がついてる気がしますね💦
うちの子も小1だから分かりますが小1だとまだお金の価値や大切さがよくわかっていないと思います。
そういう時期は親が子供の財布の紐を握って好き勝手に使わせないようにした方がいいと思いますよ。
1ヶ月で使っていいのは◯円までとか決めて使い終わったら我慢させるとかしないと後々後悔しそうな気がします💦