幼稚園の送り迎えについての愚痴です。双子を妊娠中で体調が辛い中、正門前の駐車場を利用したいとお願いしたところ、園長から甘えるなと言われました。私の考えはおかしいのでしょうか。意見をお聞かせください。
息子達が通っている幼稚園の愚痴について
吐かせてください。📛🖍
今現在双子を妊娠中で4ヶ月終わり…🤰
もうあと5日で安定期に入ります✨
ですが、双子なだけあって既にお腹も大きく
下の子は1歳半ですが抱っこももう厳しく
恥骨痛が酷く歩くのもやっとです。
その中、バス通が使えず送り迎えをしているのですが。
正門前に駐車場がありますがそこは来客用。
保護者は道路を挟んで向かえ側の駐車場に止めてくださいとのことで、やむを得ない事情や体調不良の時はお声がけ頂き正門前の駐車場の許可が降りるという。
つまり……
もう私的にはお腹も辛く、正門前を利用したいと告げたところ。
園長(The昭和の男)がまだあと数ヶ月も産まれるまであるのに甘えるな!!医師からそれなら診断書等を
貰ってるならまだわかるとの事。
は?💢💢意味不明なんですけど。
お母さん達の手伝いあってこその幼稚園行事だったり
成り立っているものがあるのにも関わらず。
幼稚園側が融通効かないってどうゆうこと??
私が甘えすぎですか??考え方おかしいのでしょうか🤨
💦長くなりましたがご意見お聞かせください💦
- あお(妊娠15週目, 妊娠15週目, 1歳5ヶ月, 5歳1ヶ月)
はじめてのママリ🔰
甘えすぎじゃないです。
園がそういう感じなら医師に相談されてみてはどうでしょう?
診断書は無理でも母子連絡カードとか何かしら書いて貰えるかも。
双子という事ですしそうじゃなかったとしても妊娠は人それぞれでつわりできつい人もいるし、生まれるまで何ヶ月だからとかじゃなく体調面やしんどさで申請できる物であってほしいですね。
ママリ
診断書あればいいんですよね。それならもらって見せつけて堂々と停めたらいいですよ。
-
あお
よく考えてみて
そんな事で医者に頼む人いるんですかね??😓
私は保護者の意見を取り入れない時点で嫌なので医者には頼みません。
理事は好き勝手止めているので、自分良くて相手がダメという考えならルールに反しているので次回送りは止めてやろうと思っています。- 1月7日
-
ママリ
んー、車停めるためなら書いてもらった方がお互いにとっていいような。。だってまだあと数ヶ月毎日止めようとしているんですよね?
診断書書いてもらう気ないなら、通常の駐車場にとめて送迎なんとか頑張るしかないのかなぁと思いました。- 23時間前
はじめてのママリ🔰
1人許したら他にも私も私も!ってなると困るので診断書欲しいってことかな?と思うので、私なら診断書書いてもらいます!
おっさんからはいだめでーす!って言われたら気持ちもわからないくせに腹立つ💢ってなるかもですが、そこは抑えて、段取り踏んだら丸く治るってことですし。
-
あお
診断書を貰うのに料金がかかるのにわざわざ支払ってまで貰おうと思いますか??
- 23時間前
-
はじめてのママリ🔰
出産まで特別扱いをお願いするなら必要経費かなーと思えるので、お願いします。
言ってきた人に証拠(言い方悪いですが)なしに許可すると、妊娠したら切迫って言えば目の前停めれるよーとかなりますよね💦- 23時間前
かりん
「甘えるな!」と言われたのであれば、その言い方はなんだかなー、と思いますし、私だって腹が立ちます。甘え過ぎとも思いません。私も双子妊婦でしたので、そのくらいでお腹大きくて恥骨痛ありましたので、気持ちもわかります。
でも園側ならしたら「やむを得ない事情や体調不良の時は許可が降りる」としているのは、その日のみや数日間を想定していると思うので、これから先数ヶ月毎日利用したいとなると、医師の診断書を持ってくるようにと伝えるのは自然のことなのかな、と思いました。
他のお母さん方も「なんであの人は毎日!?」とか思って問い合わせがあっても「あの方は双子妊娠中で医師からそう指示されているので」と言ったら理解してもらえますからね。
それに自分自身も他の方に聞かれたら「双子妊娠中で、医師からそのようにするようにいわれているんです!」といえば角が立ちませんしね。
だから私なら医師に「園からこう言われたのでお願いします!」って伝えます。
私は「職場からこう言われたので、〇〇と一筆書いてください」と度々お願いしてましたよ😊
-
あお
職場ならまだわかりますが、
診断書を貰うのに料金ももちろんかかります。実費で許せますか??
私なら診断書貰うのはいいけど診断書料をじゃあ払えよ!って感じです。- 23時間前
-
かりん
実費で許せますよ!必要経費ですので。
数千円払うだけで正当な理由として目の前の駐車場を使える、自分の体はしんどくない、お腹の子供2人を守れる。メリットの方が大きいです😊
これから先まだまだまだ付き合い続くのに、数千円ケチってモンペだと周りや先生に思われるのも嫌ですしね💦- 23時間前
ママリ
近い駐車場を使いたいのは甘えではないと思いますし、園長の言い方は今どきありえないくらい悪いですけど、幼稚園って融通効かないっていうか、効かせることができないんですよ。
他の方も言ってますが、一人を許可すると、どんどん同じように自分も許可してほしいって人が出てくるからなんです…
ちゃんと線引をして許可をしないと、本当にきりがないんです。
年齢的に下の子がいたり、妊娠中の方も多いので…
ちゃんと手順を踏まずに押し切ってしまうと、他のもっと軽い症状の人たちまで停めたい!ってなって園側もそれを拒否できず、その結果送迎のときに近い駐車場が埋まっちゃって、あおさんが停められなくなって本末転倒ってこともありえます。
診断書じゃなくて、母子健康カードでもいいから書いてもらって正々堂々停めるか、地域によって名称が違うと思いますが思いやり駐車場の許可証を発行してもらってそれをダッシュボードに掲示して停めるかが他の保護者との揉め事も回避できるのでいいんじゃないでしょうか。
あお
補足にて。
職場ではなく。職員です。
えす
嫌な言い方〜😫
双子妊娠して出産したのでわかります、、お腹の大きさといったらとんでもないですよね😂笑
その上小さなお子さんまでいるなんて考えただけでもしんどい😭
コメント