※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

県外への引っ越しに際して、子供の保育園や仕事について相談する場所はどこでしょうか。市役所や福祉事務所で良いのでしょうか。

4月から県外へ引っ越します。

子供の保育園のことや、私の仕事のことなど、もろもろ気になることがある場合、どこへ聞きにいけばいいのでしょうか?市役所?福祉事務所?

県外への引っ越しは初めてで、どうしたらいいか分からずです😭

コメント

ハゲナッツ🍨

市役所で聞いたらいいと思います!

うちは転勤族でして何度か県外の引っ越しをしてますがそのたびに忘れるので聞いてます🤣←学べ

マイナンバーカードの手続きや児童手当なども変更したり色々大変ですよね🥲

まるまる

まずは引越し先の市役所の子ども保育課など子供関連の課に連絡したら保育園申し込みの書類など先に郵送してもらうこともできると思います😊お仕事はイチから探すのならハローワークや転職サイトなど自力なので市役所に連絡していつまでに保育園に申し込みしたら最短いつから入園できるのか、など確認するのがいいかなと🤔