※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
💖
子育て・グッズ

離乳食を始めるタイミングやブレンダーの必要性について悩んでいます。家計に余裕はないですが、子供と楽しみながら作りたいと思っています。ブンブンチョッパーは持っていますが、他の調理器具についても意見を伺いたいです。

離乳食についてお聞きします😢

まだ寝返りも出来ていなくて、座るのは座らせれれば少し安定してきたかなーくらいです、食べ物の興味はありそうで最近やっと口を吸うのではなくパクパクしだしたのでそろそろ離乳食を始めようか悩んでいます。

みなさんブレンダーは必須でしょうか?
家計に余裕がある訳ではないですが、ある程度楽しつつ無理せず離乳食を子供と楽しみたいと思っています🥲

高いし、離乳食を終えたら使わないし、洗うのが大変なのかなとも思ったりしますがやはりあると便利なのかな、、
離乳食調理セットで十分なのか、そのあたりも悩んでいます、巷ではコープデリに頼ると楽だともお聞きしたのでそれも考えていますが、お母さんの味を覚えるのも大切ときいてどうしてもじゃない時以外は作ってあげたいです!

ちなみにブンブンチョッパーは持ってます!

回答よろしくお願いいたします😭

コメント

はじめてのママリ🔰

うちはブレンダー必須でした!
でもお友達は使ってないって方もいるので、その人それぞれだと思います😅

すりつぶしたりするのが私は手間だと感じたので、一瞬でできるブレンダーは重宝してましたし、離乳食卒業した今でもスープやスムージー作ったりするのに使っています😊

• 💖

💖

回答ありがとうございます☺️

みなさん超初期でもブレンダーすれば裏ごしは必要ないものなんですかね?🤔
    きっと葉野菜などの繊維があるものはするものなんだと思うんですけど、、

腰が重くてほぼ調べたりもしてなくて知識も皆無です😂

離乳食卒業しても使い道はあるのですね!洗う手間とかはどうですか?🤔

• 22時間前
ラティ

使ってません☺️
というかほとんどBFですませてました。

• 💖

💖

ほんとですかー😭

私も出来ることならそれで行きたいですが家計に余裕もなく、、でもガス代とか電気代、材料費とか考えたらBFとあまり変わらない気もしてきました😂

• 22時間前
はじめてのママリ🔰

私は全く不要でした😅何回かは使いましたが、そこまでどろどろにするときって、1回量が一口二口とかなので、作り置きするにも冷凍しても使い切れなくて一ヶ月近く作れちゃう勢いだったので、、、、😅
線繋いで部品外して洗って、、、もめんどくさかったです。
ぶんぶんチョッパーのが相当重宝しました🤔
準備も片付けも楽ちんなので、今でもチャーハン、ハンバーグなどなど普通の調理に活躍します!

• 💖

💖

やはりそうですよね😭✨
    ブンブンチョッパーあるし、少ない量や種類のうちはこし器で頑張ろうかな🤔

• 22時間前
ぽてと

離乳食開始して2ヶ月ですが、今でもブレンダー使っています😌
最初10倍粥の粒なしを作るとなるとやはり1番はブレンダーです😂
あと、人参とかはブンブンチョッパーの後に裏ごしとかすり潰しでいけますが、白菜やキャベツなどはブレンダーの後に裏ごしという感じで繊維もとって食べさせてます!葉野菜をブンブンチョッパーで頑張るのは無理があるかもです😂葉野菜はほうれん草や小松菜はBFがあっても、白菜などは見かけないので…💦
一時的なので、気にならなけらばメルカリとかで買っちゃうのもありかもです!
7倍粥とかになってくると、マッシャーとかでも良くなってきたりもします!

• 💖

💖

ブンブンチョッパーは離乳食後半から使おうと考えています!
    ブレンダー買わないとしたら最初は頑張ってこし器かなあと思ってます、葉野菜の場合は手が終わりそうですが、、、😢

一応兄のお嫁さんが使ってたものもあるよと言われているのですが離乳食あげてたのはだいぶ昔のことなので少し抵抗があって🥲

あったらもちろん便利ですよね、手間を考えずいろんなものを食べさせてあげれそうです😭✨

• 19時間前
  • ぽてと

ぽてと

根菜とかは茹でるかレンチンで柔らかくして、それからブンブンチョッパーで細かくして、その後裏ごしするとやりやすいかもです!(人参・じゃがいも・玉ねぎあたりはそんな感じでやってます☺️)
    なのでブンブンチョッパーも初期から重宝しますよ🥹

私も結婚祝いで友人からブレンダーをいただいたのでありがたく使わさせていただいていますが、子どものものをあれこれ買う中でブレンダー買うとなるとなかなかの出費なので…😂
    あるもので作るで良いと思います☺️

• 15時間前
  • 💖

💖

そうなんですね!たしかに!
    初期からお世話になろうかな🥹🩷

私も結婚祝いのカタログギフトでブレンダーを選びたかったのに、亭主関白旦那に要らなすぎる土鍋に変えられました😃

出費がかさむのであるもので頑張ろうと思います!😭

• 14時間前