娘の発達に不安を感じています。特に目が合わず、名前を呼んでも振り返らないことが気になります。発達に悩んでいる方の経験を教えてください。
娘が発達障害なのではないかと心配しています。
歩き始めは1歳2か月、身体の発達は問題なく進んでいますが、精神面や社会性の発達は昔から心配な点が多かったです…💦
今1歳4か月ですが、特に気になるのはこの辺りです。
・目線が合いづらい
・抱っこしてる時は全く合わない
・名前を呼んでも全く振り返らない
・たまにつまさき歩き
・手をぱたぱた振る
・首をブンブン振る
・何かを親に見せたい、共有したいって思って無さそう
・他の子みたいに自分から親におもちゃ等をどうぞって持って来ない
・親の顔色を窺うそぶりがなく、気になるものがあると猪突猛進
・常にうろちょろ歩き回ってることが多い
・理由がないのに円を書くように歩くこと多い
・発語ほぼなし(唯一欲しい物を指差しながらコレって言う)
・〇〇どれ?で指差し全くできない
出来ていること
・模倣(バイバイ、パチパチ、いただきます、ハーイ、もしもし等)
・絵本読む?と言うと絵本を持ってくる
・気に入っている歌が流れると小躍りする
・いないいないばあやって!というと出来る
・指差し(発見、要求のみ)
・積み木(2つまで、かろうじて)
・ゆるい後追い(ママパパは認識していて、不安なことや悲しいことがあると泣きながらママに寄ってくる)
・朝起きるとママに向かってあ!って指差ししながら寄って来てくれる
特に目が合いづらい、名前を呼んでも振り返らない点が1番気になります。
基本的に親や人よりも物に興味が強い感じです🥲
同じように子供の発達に悩まれていた方、今現在発達は問題ないですか?それとも療育など通われてたりしますか?
通っている方はどのように療育に繋げていったかも教えていただきたいです😭
- はじめてのママリ🔰(1歳4ヶ月)
はじめてのママリ🔰
下の子自閉症、知的障害あります。
1歳4ヶ月とき。
出来ること全てできなかったです😅
歩行まだ出来ず、目線合う。抱っこは目線は、見たいといか周り興味ありそっち見る感じです。
けどそれは1歳4ヶ月ふつうあると思います🤔
手をパタパタ出来ない首ブンブン振る出来ない2歳半からするようになりました。けどいま手をパタパタしないです!自然となくなりました!
親を見せたいなく、無視です🤣
まだそれは先かなぁと思ってます🤔
出来ることありますし発達障害かはまだ分からないかなぁとおもいます。
バイバイ、パチパチなどで来てますし、意思疎通、要求通ってますし、指さし発見、要求あるのでしたらめちゃ遅れてる無いと思います!
療育2歳からは良い始めました!
1歳半なっても歩行できない、意思疎通全く通らない、指差し全く出来ない、声かけても全く振り向かない、指示通らないなど検診引っかかりました😅
1歳4ヶ月なんかぁあるだろうなとは思ってました💦
療育は発達センター医師繋げてくれました!
はじめてのママリ🔰
自閉みはありそうな気がします💦
とりあえず、役所の発達相談行ってみてもいいかもですが、1歳半だとほとんどが様子見になると思います。
うちは1歳くらいから何度も発達相談行きましたが様子見で、結局3歳半検診で引っかかって児相で発達検査して療育に繋がりました。
1歳半だと母子通園の療育とかが有力候補になるかと思うので、市の心理士とかに相談した方がいいかな?と思います。
コメント