娘の友達が私の車で遊ぶのをやめてほしいです。毎日、友達が勝手に車に乗り込み、物を触ったり騒いだりします。友達の母親も注意しますが、子どもが癇癪を起こすため、改善されません。私も車内を見られるのが恥ずかしく、家事が忙しい夕方に困っています。保育園の先生に相談しても良いでしょうか。
毎日、娘の友達が私の車で遊ぶのを辞めて欲しいです😓
3歳の娘がいて、保育園に通っています。
私は仕事が終わり次第、帰り道にそのままお迎えに行きます。
その時、娘と仲良いお友達もほぼ毎日同じ時間にお迎えになるのですが、
毎日娘のあとを追いかけて来て、
勝手に車のドアを開けて、中を探索?したり、
ハンドル、ウインカーなどガチャガチャしてみたり、
クラクション鳴らされたり💧
その子のママももちろんそれに注意するのですが、
かなりの癇癪持ちのようで、
厳しく注意されると、地面のアスファルトに頭ぶつけて泣き喚いたり、
車をバンバン叩いたり💦
その子には妹もいて、妹も真似して勝手に車に乗り込んで遊んでます💧
体も大きな方で、抱っこして連れて帰ろうともしてますが、
めちゃくちゃ力強い子で、車のどこかにしがみついてて、
満足するまで帰ってくれません。。
ママは毎回、申し訳なさそうに謝ってきてて、
一度は菓子折りをいただいたこともあり、
私も付き合いがあるから、なんとも言えなくて…
私もいつも車を綺麗にしていればいいのですが、
たまに気付かないうちに娘が落としてしまったお菓子やゴミが落ちていて、
正直車内を見られるのが恥ずかしいです💧
DVDのディスクを外に投げられたこともあります💧
他にも、
娘用にと車に乗せておいたお菓子や、娘が車に乗せておいたおもちゃを欲しがって、物凄い癇癪おこしたことがあるので、
何も車に乗せられなくなりました。。
妊娠中だし、夕方は寒いし、早く帰りたいのに、
長い時は30分以上私の車で遊んでて、
他人の子どものせいで、なんでこんなに気使わないといけないんだろうって最近はイライラしてしまうこともあります。
わざと、見えないところに車を停めてみてもダメ、
わざと、旦那の車でお迎えに行って分からなくしてもダメ、
わざと、お迎えの時間を遅らせてみたら、待たれていたこともあって、
もうどうしようもないです。。
向こうのママももう少し厳しく言い聞かせて欲しいというのが本音です。。
夕方から家事が忙しいので、あんまり遅らせることもできないし、
そもそも保育園の決まりで、仕事が終わり次第のお迎えと決まっているから、そこまで遅くもなれず。。
夕方が本当に憂鬱です。。
保育園の先生に相談してみてもいいでしょうか。。
- はじめてのママリ
コメント
BOYS MAMA⸜❤︎⸝
もう帰るね〜って切り上げちゃって、癇癪起こされてもごめん🙇♀️ぐらいの気持ちで行ってみてもいいかもです😣
はじめてのママリ🔰
うちも3歳の娘がいます。
うち保育園通ってますが、そんなことする&させちゃう人いるんですね‥
うちの娘も癇癪持ち、お友達にも癖のある子はいますがその様な光景は見たことありませんね‥
相談した方がいいと思います。
仕事してお迎え行くだけでも大変なのにそんなことされたら私は無理です😭
-
はじめてのママリ
園庭で少し遊ぶくらいなら全然構わないのですが、
毎日恒例になってて、楽しみになってるみたいです…😭
本当仕事でヘトヘトだし、妊娠中であちこち痛いし、早く帰りたいです😭- 23時間前
-
はじめてのママリ🔰
辛いですね😭
うちの園ではトラブル防止のためにも園庭でも遊ぶのは禁止、降園はすみやかに帰る様にと言われてます💦
そのおかげでトラブルないのかもしれません。
相手のママが止めてくれないのであれば先生に相談してみるといいですよ!
園ではどうしようもできませんと言われてしまったら、少し強めにいうしかないかもしれないですね‥
読んでる限り、ママリさんは優しいタイプで困ってるけど言えない。という感じかと思うので、相手もママリさんなら大丈夫と思ってる部分もあるかと思います。
妊娠してるのを言いたくなければ、最近体調が優れないのですぐに帰宅したくて‥とはっきり伝えるのもありだと思います🥺- 21時間前
-
はじめてのママリ
羨ましいです🥺
特に降園後の決まりはなく、
園庭で遊んでる子はよく見かけます。
何も変わらなくても、吐き出したい気持ちもあり、先生に話してみようかなと思ってます。
(担任の先生も熱心に聞いてくれる先生だし、副園長が友達なので副園長でもいいのかなと…)
もうマイナートラブル多すぎて、
めまいもするし、腰も痛いし、立ってるだけでもしんどくて😭- 21時間前
ママリ🔰
自分たちだけでどうにもできないなら私も園に相談するかもです。癇癪起こされるとかだと何もできないですよね。
-
はじめてのママリ
向こうのママも困ってる様子で、
めちゃくちゃ気まずそうで、申し訳なさそうにしてます💧
体が大きいうえに、物凄い癇癪持ちなので難しいです😭
保育園に相談してみようかなと思います。。- 23時間前
-
ママリ🔰
したほうが良いと思います。
言ってわかる歳でもまだないでしょうし。- 23時間前
はじめてのママリ🔰
本当に申し訳ないんですが…って正直にママさんに話してみてもいいんじゃないでしょうか。
妊娠中なこともあり、体調がすぐれなくて、お迎え後はすぐ帰るようにして遊ぶ時間を無くしたいと思ってるんですと。
娘さんにも、帰りの時間はママ体調が悪くて遊べないんだって言って、娘さんが遊びたがるのも阻止。
ママさんにも言って、ママさんは自分のそちらの娘を阻止。
妊娠中というのは、かなりいい理由になると思います!!
つわりの辛さ、身体のだるさ、ママさんなら共通でわかるはずなので、これを使わない手はないと思います。
産まれたらそれはそれで赤ちゃんいるからってことで、その理由で行けます!
心を鬼にして言ってみてもいいと思います。
-
はじめてのママリ
まだ妊娠していることは誰も知らないので、
正直に話すしかないですよね😭
ママさんとは共通点も多く、最初は好印象で、
いいママ友さんかも!と期待していたので、少し残念な気持ちです😔- 22時間前
-
はじめてのママリ🔰
誰も知らない状況なんですね😣
そしたら無理に言わなくてもいいのでは。寒いですし、仕事帰りは家のこともやらなきゃで早めに帰るようにしたくて…すみません。ってことでもいいかもです。
そんで後々、妊娠中とわかった時に、そりゃあ大変だったよねと納得してもらえるんじゃないかと思います。- 22時間前
-
はじめてのママリ🔰
妊娠以外でも、車の中や車周辺でで遊ぶというのは、車を叩くとかもあったりしますし、トラブルの元になるので、車に近づくのは無しでお願いしたいです。と言ってもいいです。
毎日癇癪に付き合って、わがままな子どもといると親も慣れて麻痺してくるので、はっきり言わないとわかんないんだと思います。
ママリさんがいい人すぎます!- 22時間前
-
はじめてのママリ
毎日車のドア全部開けてるし、
他の保護者の方からも「何やってんの?」という目で見られるし、
恥ずかしくて恥ずかしくて😭
元々はその子のママさんの事は凄く好きで、仲良くしたいなーとは思っていたので
できれば車ではなく、たまに園庭で遊ぶくらいなら。とは思ってます😭- 22時間前
ママリ
お子さんを乗せてる隙に乗り込んでくる感じですかね?
相手の癇癪なんでどうでもいいので、帰るからまたね!でいいと思いますよ!主さんも車に乗ってエンジンをかけて発車させるフリも効果ないですか?
園に相談したとして、主さん親子のお迎えのときに先生が車周辺にいてくれるわけではないと思うので結局のところ相手のママがどうにかしてくれないと状況は変わらなさそうですが、もっと我が子に強く言ってほしい!やめてほしい!迷惑!!ということを相手のママに直接言いにくいなら園に相談して園経由で注意してもらうのはありだと思います。
寒いししんどい夕方の30分、しかも毎日って、菓子折りをもらったところで納得できないです。だったらちゃんと子供を躾けろ!!!と内心思ってしまうし、決めつけはよくないけと親がこうだから…とも思ってしまいます。
-
はじめてのママリ
私と娘よりも先に、1人で走って車に乗り込んでます😓
じゃあもう帰るからね!と言っても
車の外装をバンバンドンドン蹴り始めたり、
運転席から動かなくてクラクション鳴らされたりもしました💧
単純な私の娘とは違って
3歳なのに、ズル賢いと言いますか、
こっちが帰るフリしても、お見通しなようで、、
確かに先生も相談されたところで…親同士のこと。困ってしまいますよね🥺- 22時間前
-
ママリ
鍵かけてますよね??
鍵をかけてれば先に乗り込むことはないと思うのですが…- 22時間前
-
はじめてのママリ
鍵かけてます。
だけど、車に私が近づくと鍵が勝手に開くので、
それを待ってる感じです- 22時間前
はじめてのママリ🔰
さすがにそこまでされると嫌です。他人の子の癇癪につき合わされるの無理ですし💦
我が子がそんな事してたら菓子折り程度で済ますのも失礼な気がします。
親ももっと厳しく言って、我が子の癇癪に他人を巻き込まないで1人で解決してって思います😓
園の先生に相談しても、それは保護者同士で解決してと言われるかもですが、車を傷つけられるようなトラブルが起こる前に一度言ってみてもいいと思います。
あとママさんにも。毎日当たり前みたいにさせて、ちょっと甘いんじゃないかなと🤔申し訳ないと思ってるなら、こちらから正直に言えば二度としないよう厳しくしてくれるかなと。
-
はじめてのママリ
最初は私が妊娠中でもなくて、真冬でもなかったし、
付き合ってたから、だんだんと調子に乗って来たんだと思います😓
だけどもう目の前で、地面に大の字で頭ガンガン打ちつけ始めたときは、
もうどうしていいのかわからなくて💦
旦那には車を蹴られたり叩かれたことは、口が裂けても言えません。。
毎日お迎えの時間が憂鬱です😭- 22時間前
-
はじめてのママリ🔰
大の字で頭ガンガン始めた時の相手のママさんってどうされてるんでしょう?こちらがいいよと言ってくれるのを少しでも期待してるような雰囲気があったらイラッとしますし😂
もうそのタイミングが逆にチャンスだと思ってエンジンかけて鍵閉めてってします。
こちらもどうしようって考えなくていいと思いますよ😑考えるべきは相手のママさんなので。
今日は用事あって〜とかより、はっきりママさんに注意すべきだと思います。- 22時間前
-
はじめてのママリ
向こうのママも必死に「◯◯ちゃんやめて!」と止めてるんですが、
とにかく力強くて、なだめることしかできません💦😵💫
はっきり言うしかないですよね😭- 22時間前
我が子が推し
毎日娘さんの後を追いかけてとの事なので、相手のママさんにお迎え時間ずらしてもらうのはできないのでしょうか?
保育園も保護者が来てないのに園児を外に出すことはないと思うので…
園にも相談してこういうことで困っているのですがなにか対処法ないですか?相手のママも止められないみたいで…とダメ元で言ってみるとか…。(無理だと思いますが、園としても速やかに帰って欲しいと思うので…)
相手のママにも車が傷付くので修理代請求することになるかもしれないと伝えてもいいと思います。
はっきりいってその子の行動は酷すぎるし、癇癪起こせばなんとかなると思っている節があります。
待たれていることがあるというのもそのママさんの甘えかなと思うので、そこも園に相談していいと思います。
-
はじめてのママリ
正直、ずらして来て欲しい…とは思いますが、口に出しては言えないです…💧
私よりも遠方から通ってるので、向こうも早く帰りたいとは思うのですが…💦
そうですよね…ダメ元でも先生に一度話してみようかなと思いました。
恥ずかしながらうちの娘もワガママな方だとは思いますが、
それを遥かに超えると言うか…
かなり自己主張の強い子で、
しかもめちゃくちゃ賢くて。
大声だしたり、泣き喚けば大人が言う事聞くと思っていそうで…💧- 21時間前
-
我が子が推し
そのママさんも泣き喚かれたら言うことを聞いてきたんでしょうね…
来るのを待っているのも泣き喚かれた結果待ってるんだと思います。
ここまで来ると園に介入してもらわないとママリさんがしんどいですよね…
妊娠中との事ですが、相手のお子さんの癇癪に巻き込まれて万が一があっても大変だし……
なんなら旦那さんにも相談して大事にした方がいいと思います。- 21時間前
-
はじめてのママリ
向こうのママさんもイヤイヤ期の下の子もいるし、
テンパってて可哀想な気もしてて
大変そうだなと思ってましたが、
今は自分と娘のことで精一杯で、余裕もなく😢
そうですね、先生から親や子どもに声かけしてもらえたら、もしかしたら効果あるかもしれないし、
何もしないよりはいいですね。- 20時間前
-
我が子が推し
イヤイヤ期大変だし、パニックになっちゃうのも仕方がないけど、そこはママリさんが気を使う必要ないです!
相手のママが自分の家族話し合ってどうにかしたり、園の先生に相談して何とかする問題です。
まずはママリさんと娘さんのことを第一に考えてお過ごしくださいね☺️- 20時間前
今日用事あって〜…とかから初めて見ても🤔
はじめてのママリ
本当に病院など用事があるときは、
「ごめんね、今日病院の予約あるから、急いでるの」とか言うのですが
聞き耳もたず…😭
その子の妹もまだチョロチョロ動き回ったり、抱っこしなきゃいけないし、で
向こうのママも大変そうです💧
それはもう園に相談するしかないかもですね😣💦