インスタでダイエットや美容、趣味、子どもの発達障害について発信したいが、ジャンルを絞った方がフォローされやすいか知りたいです。また、顔出しはしないが、した方が親近感が増すかどうか教えてください。
相談です。インスタグラマーになるつもりはないですが、インスタで色々な発信をしていきたいです。
ダイエット、美容、趣味のディズニー、子どもの発達障害のこと(子どもの顔は出すつもりはありません)、色々とやりたいジャンルはあるのですが、
みなさまインスタを見る上で、こういうのって1つのジャンルの方が見たい!と思えますか?
色んなジャンルが混ざっていると、やはり見たい!とは思えなくてフォローまでは至らないのかな....と。
また、顔出しはする予定はないですが、したほうが身近に感じられますか?
コメントやいいねで教えていただけると嬉しいです。
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
1つのジャンルに絞った方がいい
はじめてのママリ🔰
ジャンルが混ざっててもいい
こんこん
主軸をどこにするかが重要かなと思います。
書かれているジャンルを満遍なく同じ割合で書くなら、私ならフォローしません…
①頑張るママ、を主軸にするなら、お子さんと趣味や日常メインでたまにダイエット/美容
②はじめてのママリ🔰さんという〇年代の女性を主軸にするなら、ダイエット/美容/趣味メインで、たまにお子さんのお話
ターゲット層が①ならママ層、②なら若年層や独身/子持ちではない層と大まかに分かれると思います。
書かれているジャンル満遍ない割合ですと、キャッチ力が分散して、「なんか違うかも(フォローしたけど解除)」が出てきてしまうかもしれないです。
私個人としては、趣味垢としてフォローした方が出産されてその方の趣味垢での投稿がママ垢になってしまったのでフォロー解除したことがあります。
その方の趣味の部分には共感出来たとしても、そのアカウントで生活感を出されるのは少し違うと思ってしまいました。
顔出しに関してはもちろんした方が身近には感じられますが、ストーリー性のある関連した投稿内容/文章で親近感が得られれば出しても出さなくても良いのかなと思います。
完全な顔出しではなく、パーツや服装とかで雰囲気を匂わせて、こんな方なのかな〜と想像する余白を残した方が良い場合もあると思います。
-
はじめてのママリ🔰
めちゃくちゃ分かりやすくてすごく納得できました!ありがとうございます。
若くもないし自分を売りにするほどでもないので、①の頑張るママメインでいきたいなと思います✨
「ライフスタイル」というくくりで大丈夫ですかね?
意見をいただいて、ごちゃごちゃしていた頭が少しスッキリしました😭✨- 20時間前
コメント