※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お仕事

扶養内のパートで働く際、年収の壁を超えないように自己管理が必要でしょうか。会社からのアドバイスは期待できないのでしょうか。

今まで正社員で働いていたのですが会社を退職して今月から扶養内のパートで働くことになりました。

初歩的な質問なのですが、年収の壁(103万)を超えないように働く時間や年収を自己管理すれば良いのでしょうか??

年間通して後で超えそうになっても会社の人は教えてくれないんでしょうか??

今まで年収の壁を気にして働いたことがなかったのでみなさんがどうしているのか気になりました。

コメント

はじめて

教えて欲しいといえば教えてくれると思いますが、過信しない方がいいです!
私はミスられて、終わりの月調整大変でした😅

自分でも計算してった方がいいです!

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!
    自己管理していくことにします!

• 23時間前
はじめてのママリ🔰

基本自分で管理、調節してく感じになると思います!

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!
    自己管理することにします!
    年収ギリギリまでは働きたいのですが、
    たくさん休んでしまった月とかがあった場合は他の月で時間調整して年収を意識して働けばいいってことですよね?

• 23時間前
はじめてのママリ🔰

会社側からは教えてくれないと思います🙇‍♀️

・旦那さん側の扶養の金額
・自分の会社で社保加入しなくていい条件
両方を満たさないとダメです🙇‍♀️
旦那さんの職場が103万までか?130万までか?その辺りは確認してください。

今年の10月?から週20時間を超えると社保加入になるので、週20時間の壁は超えない方がいいと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ちなみにうちは1回でも10.8万を超えたら旦那の会社の扶養外されます💦

• 23時間前
  • ママリ

ママリ

ありがとうございます!
    確認したら主人の会社は130万まで、
    でも自分が働くパート先は106万〜原則社保加入となっていたので結局は106万までって感じでした!
    詳しく教えていただきありがとうございます😊

• 15時間前
ぷに

今は仕事日、シフトなどを入力して月収、年収見込みを算出してくれるアプリがあるので、そちらでわかりますよ☺️
私も毎年年収確認しながら働いてます🙌

• ママリ

ママリ

そんな便利なアプリがあるんですね!!
    ちなみになんていうアプリか良かったら教えてください✨

• 15時間前
  • ぷに

ぷに

シフトボードってアプリです☺️

• 15時間前