1歳の息子が他の人におもちゃを投げることが心配です。いつまでこの行動は続くのでしょうか。叱っても理解できない年齢でしょうか。
子どもがおもちゃを投げる
1歳の息子がおもちゃを投げて遊ぶのが大好きです。
硬い物や重みのある物、大きい物も音が派手に鳴るのが面白いらしく、次々と投げます😮💨
人に向かって投げようとしてしまうこともあり、私や旦那にならまだ良いのですが、遊び場で他の人に投げてしまいそうなこともよくあります。
もちろん阻止してますが、人見知りしないので人に向かっていく&動きが素早すぎて大変なので、なるべく人の少ない時間帯に遊びに行くようにはしているのですが…
年末年始(冬休み?)など、平日でも予想以上に混んでることがあったりで、今日も早めに切り上げて帰ってきました💦
おもちゃ投げる遊びはいつ頃まででしたか?
自然とやらなくなりましたか?
叱ってもまだ分からないでしょうが、「ダメ!」とかは言い聞かせてましたか?
- ままり(1歳1ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
多分音も面白いのだとは思いますが周りの人の反応を面白がってるのかなぁなんて思いました。
自然には辞めないです。
対応は阻止だけで叱ることはしないのでしょうか?
うちは無表情でダメと言ってダメなら更に無表情で悪いおててはこれかな?と軽く手をひっぱたいてましたよ〜
酷い時期は我が子が加害者になっても困るので私は子どもをあまり外に連れていきませんでした。
家で暫く慣らしてポイとした時注意して聞けるようになってからお外で遊ばせてました!
ほんの少し、悪い事したらママとパパは怖い顔になるってのは教えておくのが大事ではあります。
多分ですけど叱っているのに辞めない場合は子どもが叱られたという感覚が無いのかなぁと思いました。
はじめてのママリ🔰
少し月齢は違いましたが、うちも投げていて「ダメ!」と言っても伝わらなかったので
しゃがんで、目線を合わせて「投げたら危ないからね?ダメだよ!」と言ったら伝わったのか
投げなくなりました😳
-
ままり
コメントありがとうございます!
色んな人から「今はそういう時期だよね〜」と言われるので、自然とやめるものなのか1歳でも厳しく叱るべきなのか分からずにいました💦
目を合わせて根気よく教えると伝わりますかね?頑張ってみます!- 22時間前
ままり
コメントありがとうございます!
怖い顔してダメ!は何回もやってるのですが、効果なく…。
誰もいない場所では自由にさせていたのですが(ストレス発散になってるのかと思って)、人のいる場所といない場所の区別が難しい1歳児には良くなかったかもですね😭
おもちゃも傷むし親も痛いし、これからはどこでも投げるのはダメと教えてみます!