事業や自営業の融資について、ビジネスローンや日本政策金融公庫の審査や流れを教えてください。飲食関係を考えており、個人の借金が影響するか心配です。情報があればお願いします。
事業や自営業している方で事業するにあたり、ビジネスローンや日本政策金融公庫から融資して頂いた方は居ますか?🤔
ざっくりとした融資までの流れや、審査の厳しさなどはどのような感じですか?
飲食関係(子ども食堂含む)を考えています。
個人的に住宅ローンや車のローン、クレカなどで借金がありますが、審査は通りますか?
滞納などは一切していません。ビジネスローンは厳しいと感じでいますが、金融公庫はどうなのかなと...
どこかに相談して融資を受けたなど、有力な情報があれば教えて頂きたいです!
- 一姫三太郎ママ🍀
コメント
ママリ
ちょうど今、真っ最中です。
融資実行に向けて動いてます。
こちらは都内ですが、
自治体によって初めての方向けへの融資が充実してます。
それでもやはり手持ちがないと融資は難しいと言われました。
私は自己資金400万円で、
1,100万円の融資の希望を出していて、
6回ほど商工会議所へ通い(通わないとならない)申請資料や必要なものの助言をいただき、つい先日、実行された感じです。
まだ入金までに時間はかかると言われてますが、99.9%大丈夫だと言われました☺️
住宅ローンは主さん名義ですか?
私も住宅ローンで私名義がありましたが、逆に場所的に資産とみなされました🙆♀️
延滞がなければプラスの判断となるようです‼︎
車のローンとクレカのローンは聞かれましたが、私はなかったためそのようにご返答してます。
一姫三太郎ママ🍀
お忙しい中お返事ありがとうございます。
夫が事業計画をしていて、住宅ローン等も夫名義です。
商工会などもたくさん行ったのですね!だいたいどのくらいの準備期間ですか??
住宅ローンありでも資産になったりするんですね!!
金融公庫は信用情報とかって開示して判断したりもしてるんですかね?
色々調べてはいるのですが、まず、どこに相談行くのかも最もなのか分からなくて、まわりに聞ける人も居ないので😭
ママリ
準備期間は半年ほどですね。
同時に物件探しもして、
物件決まらないと、融資の申し込みもできませんから、
結果、不動産屋に払う初期費用は手出しになるかと思います。
契約後にもらえる重要事項説明書が融資先で必要になります。
商工会議所へはたまたま色々調べている中で、東京の自治体なら、利子がかなり低く借りられることがわかりました。色々と条件がありますが、クリアすれば0.1%とかで1,000万円借りて1年で1万円の利子です。
住宅ローンより安い‼︎
でも、条件が厳しくて、
さらに商工会議所からの推薦が必要です。
私はここに当てはまったため、
申し込みをして、
より希望額満額借りるために、
付加価値をつけた内容で事業計画書を作り込みました。
返済予定表などももちろんですが、
回転率や飲食店なので単価などもしっかり計画して、
食材の発注先にもこだわり、
農協さんの全面協力を得ることができたので、その契約書なども付けました。
ご参考になれば☺️
一姫三太郎ママ🍀
もう...凄いです...開いた口が塞がらないです🫢
色々ある程度準備しないとですね。
こちらは地方のそこまで田舎ではないですが、自治体の支援もあまり手厚いわけではないので商工会を一度調べた方がよさそうですね。
融資が通らないことも考えて、不動産担保で借りれるところも探しています。がまずは色々と計画やリサーチをたくさんしないとですね💦