※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆう(^^)❤
子育て・グッズ

子育てしながら保育士の資格を取得を考えています。経験を教えてください。

子育てしながら保育士さんやられている方いらっしゃいますか?
やりがいと、大変なこと教えていただきたいです。

今、保育士の資格を頑張って取ろうか悩んでいます。

コメント

うみ

保育士歴7年です😃

やりがいは、保育のことは多少は分かるので、自分の子育てにも生かせますし、クラスの子ども達の成長を見られること。

大変なことは、自分の子どもを預けて他人の子どもを見るので、
自分の子どもが初めて出来たことなどを自分が見られず、預け先の保育園の先生の方が知っていること。

また、持ち帰りの仕事が多いので、体力的に大変なことですかね💦😣

• ゆう(^^)❤

ゆう(^^)❤

持ち帰りの仕事ってどんなことです?
    あと、帰りとかって遅くなりますか?

• 6月28日
  • うみ

うみ

持ち帰りの仕事は、月案、週案、個別の指導計画や、行事の指導計画などですかね💦あとは壁面など。

基本的には園でやりますが、どうしても終わらなかったりすると、やっぱり持ち帰りになったりします😣

帰りの時間ですが、こればかりは勤める園によります!
    シフトなので時間ぴったりにあがれる園もあれば、残業を言われてしまう園、厳しいところだと、上司が帰るまでは残業しないと…ていうところもあると友達が言っていました😱

私の園は基本的には時間であがれますが、保育士不足もあり、時々残業になることもやや多いです。

• 6月28日
  • ゆう(^^)❤

ゆう(^^)❤

子育てしながらを考えているのですが、あまりにも持ち帰りの仕事が多かったり、帰るのが遅いと考えものですね😭

• 6月28日
  • うみ

うみ

時短勤務もあるので、そういったものを使えばまた違ってきますよ😃
    あとは、やはりパートだと融通ききますよね😣💦
    正社員は、やはり任されることも多いので…💦

私は今は主任なのですが、これから先、パートにするかとても今悩んでいます😭

• 6月28日
  • ゆう(^^)❤

ゆう(^^)❤

パートでやったらいろいろ融通きく感じですか?

• 6月28日
  • うみ

うみ

パートでしたら、社員よりかは確かに融通ききます!お休みも週に3日など、貰えたりしますし。

任されることも社員よりかは少ないです。

どちらにしろ、資格をとっておけば子どもが手がかからなくなったときに働けるので、良いですよね!応援しています🎵

ちなみに、私は八年ほど前ですがユーキャンでとりました😄✨

• 6月29日
  • ゆう(^^)❤

ゆう(^^)❤

今は時間が余るほどにあるので、この間に取っておきたいなと🎵
    わたしも、ユーキャン考えてます!
    実際、何年かかりましたか?

• 6月29日
  • うみ

うみ

そうなんですね✨

私は当時働きながらだったので、3年かかりました😱💦でも、もともと幼稚園教諭の資格は持っていたので、免除科目もありました😃

• 6月29日
  • ゆう(^^)❤

ゆう(^^)❤

わたしは一からなので3年で間に合うのかなーと焦ります😨

• 6月29日
 tomato

行事が子どものとかぶると我が子の見られないのは、嫌だな~と、思ったりします😅
やりがいはとってもあるし楽しいですが女性の職場ってとこと、育児と保育は全然違うので大変な部分はありますよ~。

• ゆう(^^)❤

ゆう(^^)❤

例えばどんなところですか?

• 6月28日
  •  tomato

tomato

書類は間違いなく多いですね。日誌、月案、週案、児童票、おたより、等等。おたよりなんかは家で書いたりもしてます。月曜から土曜まで動きっぱなしのときもあります。そんなときに、子供に夜泣きされたらヘロヘロですね。。
    育児は我が子見れればいいけれど、保育は全体も見ないといけないしそれ相応のスキルは必要になります。

• 6月28日
  • ゆう(^^)❤

ゆう(^^)❤

正社員は大変ですね💦
    パートが妥当なのかな?

• 6月28日
  •  tomato

tomato

うちはパートさんも書類やってます😁行事も出勤してますよ💡ちなみに私も正規ではないんです😁

• 6月29日
  • ゆう(^^)❤

ゆう(^^)❤

自分の子どものお遊戯会とか行けないのは嫌ですね😭
    パートだったら休みやすいですかね?

• 6月29日
  •  tomato

tomato

休みやすくはないですよ~💦保育園て保育士はギリギリの人数でやっているので一人休むのにも、結構な負担があるので前もって周りにお伺いたてて休みがかぶったら園長に相談してokだったら休める感じです。子育てしながらの先生もいるので病児保育など利用したり行事犠牲にしなければならなかったりしながらも、保育士やっています。あとは、妊娠中でも乳児の担任であればオムツ替えや、砂遊びが毎日でトキソプラズマや、サイトメガロなどのウイルスも避けにくかったり、する心配や現在の結構体調悪そうな子も無理に預ける親が多いので、もらっちゃって、、自分が休むはめになる(当然、給与は出ないか貴重な有給をつぶすことに。。)のともあり、保育士ってかなり負担もあるので増えないですね~。。

• 6月29日
  • ゆう(^^)❤

ゆう(^^)❤

子どもがある程度大きくなってからの方が働きやすいかもですね!
    とりあえず資格を取って、子どもが小学校高学年くらいになって働こうかなとも思います❗

• 6月29日