※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
大福
ココロ・悩み

妊婦である私がパーソナルトレーナーから厳しい態度を受け、エクササイズができずに悩んでいます。つわりや育児で時間が取れず、罪悪感を感じています。契約時に子育て経験者を選ぶべきだったと後悔しています。

愚痴です。

女性向けパーソナルトレーナーに「妊婦だろうと自分がやれと言ったエクササイズをちゃんとやってれば体に不調が出るわけない」みたいな態度を取られてつらいです。

契約した時は2人目妊活を考えてなかったけど、急遽妊活することになり、妊娠しました。その分サポート期間(最後のレッスンができる日までメール質問できる)を伸ばしてくれたのは有り難かったのですが…。

つわりでエクササイズできなかった間に細かいことを忘れてしまってたり、上の子の世話に追われて日中の隙間時間にエクササイズをできなかったり、私は妊娠超初期からお腹が苦しくなるタイプで、あまりちゃんとできなかったりでした。
たまに頑張ってほぼ全部こなすと、翌日疲れてほとんどできなくなったりも。
先生からしたら「少しずつ小分けにしてやればいいだろ。やる気が足りない。」って感じだろうし、内腿の付け根が痛いとか、恥骨が痛いとか、お腹が前に垂れ下がりそうなくらい出てしまって重くて苦しいとか、全部私の責任です。
でも悲しいですし、やれと言われたエクササイズって20個くらいあるんですよ。そりゃ1個数分〜十数分ですけど。
ちょっと納得できないというか…。

最近、
エクササイズをしないといけないけどもう23時だし寝なきゃ、でもやらないとまた嫌味言われる、あー書き出すワーク(これも先生の指示)もやらなきゃ、でも睡眠も大事だし明日の育児(2歳7ヶ月を自宅保育)に響くし、でも…、などとぐるぐる考えてボーッとして24時過ぎて結局何もしないで寝てしまってて罪悪感すごいです。
(寝ること優先してた時期にメールで質問したら、返信の中で「サボってましたね笑」と言われました。初期の頃にエクササイズして睡眠もたっぷり取れるように時間作れと言われて、少しは作れたけど、全部こなせるくらいに作るのは無理でした。)

途中解約・返金は一切しないことを了承して契約したので、心を無にして知識だけもらうつもりで次のレッスン予約しましたが、今から憂鬱です。

グダグダとすみません。もう少し続きます。

忘れられない会話があります。
先生「朝何時に起きてる?」
私「5時です。」←エクササイズ少しでもやるためと、家事のため
先生「わたしもー♪ 夜は何時に寝てる?」
私「23時過ぎか…0時とかです…」
先生「遅いねぇ!わたしなんて21時だよ!」
そりゃ子供いなくて自営業で50代なら早く寝たいって気持ちの通りにできるでしょうねぇ!と思いました。

今からパーソナルトレーナーと契約する人は、子供いるなら絶対子育て経験者にした方がいいし、できるだけ自分と歳が近い人にした方がいいです。
契約前にこのことに気付かなかった私馬鹿すぎる…。

あと、“その知識をどう学んだのか”も、明記されてなかったら自分から聞いてください。
私の場合は、先生が最初「心の勉強もした(ドヤァ」と言ってたのですが、最近不信感出てきてからどう勉強したのか聞いたら「ほぼ独学。本をたくさん読んだ」と返ってきました…。通りで小手先のテクニックには詳しいけど深いところは分かってなさそうな感じがすると思った…。

最後までお読みいただきありがとうございました。
こんな馬鹿は私以外にいないと思いますが、
皆さんはまともで能力ある人と契約してください。

憂鬱ですが、お金がもったいないのでレッスン、最後まで頑張ります。

コメント

ママリ

個人で1人でやられてる方なのでしょうか?😭
他のトレーナーの方もいるなら上にクレーム入れて交代してもらうとかできそうですが…😢

妊娠出産は人それぞれだし、何より妊婦にあれこれやらせるな!って思ってしまいました😢

ママリ

えええ…ちゃんと妊娠・妊婦について知識がある人なんでしょうか💦心配です💦

ちなみに、そのレッスンに行って、何か1つでも有意義なことはありますか?😣

どうせ払ったお金が戻ってこないならば、「お金を払って嫌な気持ちになりに行く」と「お金を払って家でノンストレスで過ごす」のどちらをとるか、という風に見方を変えるという手もありますよ🥲

無理せず、妊娠期間楽しく過ごしてくださいね!