※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
saki
子育て・グッズ

療育について相談があります。発語が遅く、最近言葉が増えましたが、言語発達遅滞と運動障害と診断されました。同じような経験をされた方の成長について教えてください。

療育について

発語が遅く、2歳3ヶ月で初めて単語を話して一気に単語が爆発してよくお喋りしてくれるようになりました

数字読んだり、平仮名も読んだりしていて成長に驚きと嬉しさを感じています☺️
2語文はまだです🥹

今は2歳4ヶ月になったばかりです

昨日ずっと予約待ちしていた療育センターに初診で行き、OTさんSTさんに丁寧に診ていただき言語発達遅滞と協調性運動障害?という診断になりました

発語は1歳半レベル、言語理解が2歳手前、運動が2歳くらいと今のところ言われました😌

言語発達遅滞や協調性運動障害と診断されていたお子様がいらっしゃるママさんがもしいたらお聞きしたいのですが、その後の成長はどうですか??

もし教えて頂けたら嬉しいです😊

コメント

のの

上の子が最初言語発達遅延の診断がつき、その後軽度知的障害と自閉症の診断に変わりました。

あんず

療育1年通い、幼稚園卒園前にASD・ADHDと診断されました。

現在小1、転勤に伴って再度OT STの検査を受けて、3月末まで継続予定です。支援級ほどでもなく、今は普通級で行けています。言語に対しては理解してないなーってところもありますし、特性として自分の想いを言葉にすることが苦手なので…なかなか返事がない時もあります😅