※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

2人目の出産を計画していますが、赤ちゃんの大きさが心配です。計画出産は37週以降なら大丈夫でしょうか。

1人目は予定日超過で誘発でしたが、2人目は家族の色んな都合で計画にしようと思ってます。

心配してるのが上の子は41wにもなってギリ3000gだったので、計画38wくらいで出産のつもりですがその頃じゃ小さすぎないかと思ってます。

まだ中期で先の話なので臨月の頃の大きさはわからないのですが、計画を予定していても赤ちゃんの状態が満たなければ予定通りには出産できないですよね?😭
それとも37w超えてれば大丈夫なんでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

いくら計画とはいえ
大人都合よりも
お腹の赤ちゃんの状態と母体の状態は何より第一だと思います💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

上2人は超過誘発、
    末っ子は計画でしたが
    産院からもあくまでも仮の日にちであって
    母体と赤ちゃんを優先という話はあると思います。
    私の場合は
    赤ちゃんが巨大児すぎて
    糖尿病などの念入り検査の後、
    計画分娩予定日は後期になって早まりました。

• 1月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

上2人が超過なのに3人目にして早まるようなこともあるんですね😳
    おっしゃる通り母子共に問題ないことが大前提なので先生とよく相談します!
    ありがとうございます☺️

• 22時間前
ママリ🔰

極端に小さいとかがなければ赤ちゃん自身は大丈夫かなと思います🤔

4人目が計画希望しましたが、上3人超過だったので37.38.の検診時は「まだ誘発かけるには厳しいかな」と言われて39週の診察時に予定日から誘発予定になりました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

4人もすごいです!尊敬します!
    3人とも超過という事はお腹の中でゆっくりめに育つタイプなんですね!
    超過しやすいかどうかはお母さん側の体質もあるんですかね🤔

諸々の都合なんかよりも母子共に問題なく出産できることが何よりなので、先生とよく相談します!
    ありがとうございます☺️

• 22時間前