※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

育休中の保育園について相談です。2歳4ヶ月の子どもが保育園に通っており、4月から産休に入ります。保育園を継続すべきか、退園すべきか悩んでいます。経験者の意見をいただけると嬉しいです。

育休中の保育園に関して
現在2歳4ヶ月の子どもが保育園に通っています。
通い始めたのは昨年4月の1歳児クラスからです。
今年の4月から2人目が生まれる為の産休に入ります。
その際保育園は通い続けた方が良いですよね⁇
激戦区で1歳での途中入園はできずに1歳4月でやっと入れましたが…
保育料かかるしなぁ、と思いつつ2人自宅保育は上の子も今更なのかな…など。
色々考えてますがもし退園、そのまま継続など経験がある方コメント頂けますと嬉しいです。

コメント

晴日ママ

育休中も通える自治体なら
継続した方がいいと思います!😊
うちは継続中です

はじめてのママリ🔰

退園は勿体無い気がします🥺
下の子もいずれ保育園に入園させる予定があるなら兄弟加算があったりもしますし😊
保育園から風邪を貰って下の子に移る可能性が高くなるというデメリットもありますが、しばらく下の子に合わせた生活になってしまうので上の子は保育園でたくさん食べて遊んできて〜ってかんじでした😂✨

ママリ

育休中も保育園かよわせてました!
私は通わせててほんとによかったです☺️
家族でお出かけしたい時は休ませればいいし、とにかくお昼ご飯を用意しなくていいのが楽でした🤣
下の子の離乳食始まると保育園行ってる間に2回はあげられるし、、