※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

祖父母の助けを借りずに育児をしている人は全体の何パーセントくらいでしょうか。

祖父母なしの育児、してる人って全体の何パーセントくらいだと思いますか?

祖父母の手をほとんど借りずに育児してる人って全体の何パーセントくらいだと思いますか。

私もそれです。

コメント

さらい

半分いかないぐらいですかね。

はるか

20パーぐらいだと思います🥹

息子が通ってる園だと、ほとんどどちらかの実家が近い家庭ばっかです😂
我が家は実家から自転車10分の距離に住んでます〜!

はじめてのママリ

私の周りもあまりいないので割合少ないのかなと思ってます😅

私も祖父母が遠方に住んでるため、手を借りれない状況です😔

ママ友と話しててもうちは祖父母が見てくれるからばかりで、悲しくなってきます😂

はじめてのママリ🔰

東京住みですが、半分以上は祖父母は県外な印象です〜!私もですが、祖父母なし育児は珍しい感じしないです。
お迎えに祖父母がくると、今日はばぁばなんだね〜(悪い意味ではなく)って思います!毎回祖父祖母がお迎えな人は私のクラスにはいません

はじめてのママリ🔰

60%くらいでしょうか?🤔

今どきって親と同居とか
地元に残って家を継ぐとか
考えている人も少ないし
そんなにみんな頼ってるイメージないです💡

はじめてのママリ🔰

祖父母無し育児してる人は半数越えてると思ってました😳

進学や仕事で親元を離れることはよくあることですよね?私も両家実家が遠方です。兵庫県の田舎に住んでますが保育園のお迎えで、年配の人を見たこと無いですし、皆が県内出身と言うわけでもないです