※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

育休復帰後、仕事内容が合わず退職を考えています。早期退職はマナー違反でしょうか。辞めた方の意見を聞きたいです。

育休復帰して1ヶ月なんですが、早々に退職したいです。
育児と仕事の両立というより、完全に仕事内容と自分の性格、考え方のミスマッチです。。。
元々、育休前から仕事内容が自分に合っていないと感じることが多く、できないことをやれ、と求められたり、十分な指導がなかったり、、、
なんとか辞めずに産休育休を取得してお休みに入り、1年も休めば、気持ちが変わるかもしれない、と思い復帰しましたが、モチベーションも上がらないし、ますます嫌気がさしてしまっています。
2人目の産休育休も取得したかったけど、無理そう、、です。

復帰後、やっぱり無理でした、と早々に退職するのはマナー違反ですか?辞められた方の意見も聞きたいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

コメント失礼します。
同じ状況すぎます😭
私は1人目復帰後半年で2人目妊娠し、ちょうど一年くらい勤務して2人目の産休に入りました。

いま2人目の育休明けて1ヶ月です。
せめて年度末まで頑張ろうと思いましたが、人手不足も加速していて仕事がどんどん溜まっていき
これ以上は無理そうです…
時短なのに残業が多く、お迎えの調整など夫や子どもに負担かけまくっています😭

そろそろ転職活動をはじめ、良いところがあれば10月末くらいでやめようかなと思っています💦

はじめてのママリ🔰

復職して1年とか4ヶ月とかで、辞めた人知ってます。それぞれの家庭環境や、仕事の状況も違うし、復職してやはり無理だったてことであれば、マナー違反だとは思いません。

子供と居たいのが理由で、すっごいベテランの先輩が戻って1ヶ月で辞めました!

周りは子供可愛すぎて辞めたくなったんだって〜くらいは噂してましたが、当の本人はもう辞めたら会わないし!私の人生だし!って感じで謳歌してました😊✨

私も辞めたいので戻って早々やめまーす!笑

はじめてのママリ🔰

今の私の悩みと同じすぎて、、、😭
私も5月に復帰したのですが元々辞めたいと思っていた職場で復帰も悩みましたが2年も開けばなにか変わってるかなと思い復帰しましたがメンバーはガラリと変わり前よりひどく毎日辞めたいとおもってます😭しんどいですよね、、、

はじめてのママリ🔰

私は育休明けて2週間で体調崩して2ヶ月で辞めました😅思うように動けないに加えて上司からの攻撃もキツかったです。
しかし本当に無理だったので後悔していないです。
壊れる前に自分を、家族を大切にできて良かったと思っています。
ただ次に仕事する時になぜ辞めたかを突っ込まれる可能性があることが気になります🙇🏻‍♀️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

まさに同じことで悩み、私はパートで勤めてフルタイムにしようと思います🙇🏻‍♀️そもそもキャパオーバーで辞めたので💦慣れてきたらあわよくば正社員になれたらと思います。年齢的に大きなチャレンジとなりますが😂
    仰る通りそこが難点で!自己都合で辞めた理由をポジティブに話すしかないなと年度途中で辞めたのもマイナス点ですしね😂
    ひとまず資格を取ったのでそこを前向きに取ってもらえたらいいなと思います😂

• 6月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

言葉の表現力がなくてすみません。まだパートは始めていないのです!
    来年1月から4月から働き出そうとしています!
    それはありそうですよね、その為土日休みで残業ないものを探しています😂
    あとは運とご縁ですね🤣ゆるゆる探して行こうと思います☺️

• 6月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😭
    辞められた後は転職されましたか?
    一旦パートで働くのも手かなと思っていますが、自分のやりがいと心の健康を取るのか、お金を取るのか悩みどころでもあります。

それに、何だかその仕事環境やキツさに耐えることが正義で、環境や周りを理由にして辞めると、正直に辞めた理由を伝えた時にマイナスイメージになってしまうのが悔しいです😭💢

• 6月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

子持ちでパートは中々雇ってもらえないと聞いたこともあるのですが、どうでしたか?🥲
    やっぱり子供がまだ小さいと突然お休みしたり、土日のお休みが良かったり、転職したばかりだと有給もないし、迷惑もかけにくい。またそれで病んでしまわないか不安です🫤

• 6月15日