3歳3か月の子どもが絵や塗り絵に興味を示さず、どうしたら興味を持つか悩んでいます。どのようにアプローチすれば良いでしょうか。
【3歳児の描く(書く)力について】
3歳3か月(もうすぐ3歳4か月)の子がいます。
外遊びや自然、ブロックが大好きで、お絵描きや塗り絵、めいろ等を全くやろうとしません🥲
保育園制作の作品展示など見ると、うちの子の作品は明らかに幼いです...(なかなか味があって可愛いですけどね😂)
いろんな遊びに触れさせたいって意味でも、少しくらい、クレヨンやクーピーに興味をもって欲しいです。
家には、seriaで買ったぬり絵やめいろが1冊ずつあります。
水で落ちるクレヨンとクーピー、大きな画用紙たくさん、3coinsの電子ボード、お水で描くお絵描きマットも家にあります。が、やりませーーん。
やったとしても、何かを描いたり塗ったりする感じは全く無く、ただただ線やぐちゃぐちゃを描いておしまいです。
いっとき、謎の象形文字のようなものをたくさん書いて「ママにおてがみかいたの!」と言っていた時期や大きな丸の中に丸を3つ描いて「ママのかおかいた!」と言っていた時期はありました。が、今は全くしないです🥲
どうしたら、興味もちますかね?
鉛筆 画力 らくがき 殴り書き なぐり描き ラクガキ イラスト 座学 知育 塗り絵 運筆
- はじめてのママリ🔰(1歳4ヶ月, 3歳3ヶ月)
ママリ
んー興味ないことをやらせようとしてもなかなか難しいかなーと思います。
大人だって興味あることもないことがあるのと同じで、どうやったって興味持てないものってありますよね😅
それと同じかなと思います。
何にも興味がないわけじゃなくて、しっかり好きなものがあるなら無理に好きじゃないことをやらせる必要ってないと思いますよ!
コメント