※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
妊娠・出産

バースプランって何書けばいいんですか?

バースプランって何書けばいいんですか?

コメント

りんたろ

私も毎回疑問ですね(笑)🤣

胎盤みたいって前回かいたんですけど
今回は胎盤と臍の緒の写真も撮りたいって
書こうかと思っています。(笑)
あとは前回のお産を経験した上で
細かく状況把握をさせて欲しいって
書こうかと思っています。

ねこ

単純に陣痛〜出産時の希望です!

私の場合…
・アロマはラベンダーはやめて欲しい
・状況把握したいので、お産の進捗を都度教えて欲しい(たとえ進んでなくても)
・陣痛中、夫が何して良いか分からなくなってたら遠慮なく指示出して下さい
・胎盤が見てみたい
・産まれたら3人の写真を撮って欲しい
とか色々書きました笑

はじめてのママリ🔰

あれほんと、産院からは具体例何も教えてくれないからわかんないですよね😳💦

胎盤見たい
カンガルーケアしたい
一番最初の抱っこは私がしたい
アロマはなんでもいいので焚いてほしい
とか書いたと思います。

胎盤は羊膜と一体になってるんですが、しっかり広げてめっちゃじっくり見せてくれました!
友達はバースプランに書き忘れて、後から見せてと言ったけど既に処分されちゃってて見れなかったらしく💦
書いておくのおすすめです!その時の気分で見たくなかったらその時にキャンセルすればいいですし☺️

りな

次男の時は母乳育児したい、一部始終を録画希望、常に誰か側にいてほしいって書きました(コロナ禍中)。3男の時はできたら母乳メインの混合希望、胎盤見たい触りたい、親子3人で写真撮ってほしい、って書きました。