在宅勤務ができなくなり、保育園に預ける必要がありますが、現在の就労時間が16時間未満で困っています。役所に相談する際、どのように伝えれば良いでしょうか。
会社都合で在宅勤務が出来なくなり保育園に預けないといけなくなったのですが、現在就労時間が12時間で16時間に満たない状態です😭
次回の契約更新で就労時間を増やす事は可能なのですがそれまでの間どうしたら良いかと悩んでます。
やはりどんな事情であれ16時間未満だと保育園は難しいのでしょうか?😭他預けられるところはありません。
役所に聞いてみようと思いますがどの様に伝えたら良いでしょうか💦
(今は幼稚園です。幼稚園と保育園が統合してるとこに通ってます。通勤時間が片道1時間半かかるので在宅勤務でした。)
お知恵をかしてください🙇♀️
- 初めてのママリ🔰(3歳9ヶ月)
コメント
ママリ
あの…全国自治体どこも16時間ルールではありません。お住まいのところは週最低16時間ルールなんですか?
はじめてのママリ🔰
就労時間が足りていないのであれば保育園は難しいと思います😭
内定扱いで申込むことはできるかもしれません。
幼稚園の預かり保育を利用するのは難しいですか?
-
初めてのママリ🔰
やっぱりそうですよね😭
内定扱いとはどう言う事でしょうか?
すみません💦
幼稚園の預かり聞いてみます😢
以前相談した時は就労理由では預かれないと言われてたので更に焦ってました💦
もう一度聞いてみます!
ありがとうございました🙏- 1月7日
-
はじめてのママリ🔰
実際に今働いていますが、契約更新後は16時間を超えるとのことなので、要件を満たすことが決まっているので内定扱いにしてもらえないのかなと思いました😣
契約更新時期にもよりますが。
今働いていなくて、来月から16時間超で働くことが決まっている人は内定で申請できるのに(うちの自治体ではこれは可)
今短時間働いていて、さらに来月から16時間超で働くことが決まっている人は今短時間なので申請できないとなるとおかしな話しかなと思ったので。- 20時間前
-
初めてのママリ🔰
ご丁寧にありがとうございます!
そう言う事なんですね✨
新更新は3月~になります💦
内定で申請できないか聞いてみます!
ありがとうございます🥲- 16時間前
初めてのママリ🔰
週の就労時間が16時間以上と言う意味でした!
週16時間未満だと保育園申請は難しいかもと幼稚園の先生に言われました😣