※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

両親が毒親だと感じる方に質問です。辛かったことを親に伝えたことはありますか?

両親が毒親だと思う方へ質問です。親に、自分の辛かったことなどを伝えたことはありますか?

実家を出るまでいろんなことがあり、親は私にとっては毒親、私はいわゆるインナーチャイルドだと思います。いつも何かのきっかけで心の中が支配されます。この前そのタイミングになってしまった時に、小学生から社会人になり家を出るまでの感情、記憶などを書き出しました。この長文を両親に送りつけてやろうかと思いましたが、母は少し病んでしまう可能性もあるのかなと思ったり、理解されないだろうなと思ったりして結局行動には移していません。送らないほうがいいんだろうなと思いながらも、心のどこかで理解されたい受け入れられたい答え合わせしたいと思っている自分がいます。

コメント

め

理解したフリをしてまた裏切られて辛くなるんじゃないかなって思ってしまいます。
あとは今更言うな!か記憶になくて適当な謝罪のみとか…
親に期待したくなると思いますが、何十年と今の性格で生きてきてて突然変化するのは難しいのかなって私は思うようになりました。
自分の気持ちをぶつけたいと思いつつ、親の心配をしてしまう気持ちめっちゃ分かります。でもその何倍にもなって傷つけられるんじゃないかなって思ってしまいます。
私は30年ちょっと生きてて思いっきり怒りをぶつけました。LINEでですが。でも向こうは不貞腐れて終わっただけでした。
私も見切りをつけてブロックしました。最初は震えましたが今はすごくすごく快適です。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね、やっぱりまだ期待してしまう自分がいるのです。。
    体験談ありがとうございます!
    今は絶縁されていらっしゃるということですよね?お住まいは離れていますか?

• 1月6日
  • め

どうしても夢を見てしまいますよね…
    関わるたびに心がモヤモヤしてイライラして、子どもに悪影響だなって思ったらだんだん期待が薄まった気がします。
    ほぼ絶縁状態ですね!
    大学で上京するタイミングで飛行機の距離になったので、意図して会おうとしない限り会えない距離なのがすごく楽でした🥺
    因みに毒は母で父は離婚して可もなく不可もなくな距離感です🥺

• 1月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私は最近は関わる度にではないのですが、ふとしたきっかけでブワッと心が支配される感じです。親を憎んだり、そんな自分を責めたり、そんなループがしんどいです
    距離があるのいいですね…私は実家まで車で10分くらいの距離なので、完全に断つのは厳しそうです…

• 1月6日
  • め

親を憎むことが悪いことなのでしょうか?
    友人でも許せないラインを超えたら怒りますし、不快感を抱きます。親も一緒です。親ってカテゴライズされてますが、性格が合わなかったり許せないラインを超えたら怒りを抱くのは当然です。
    3ヶ月の時期だと夜勤で出口のないトンネルにいる気分になって、余計しんどさが加速しますよね…
    完全に絶たなくても、最低限の関わりに留めておくだけでも気持ちが楽になると思います。
    (苦手だけど関わらないといけないお局)って少し距離感のある存在と認識して接する事をお勧めします🥹

• 1月6日
はじめてのママリ🔰

母がヒステリックになって警察沙汰にまでなってしまいましたが嫌だったことを全部ぶちまけてから家を出ました🙋🏻‍♀️
ですがまだ縁を切れず大型連休の時には日帰りで帰省しています。必ず旦那についてきてもらっていますが。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

警察沙汰!かなり大変な思いをされましたね…
    現在の関係は可もなく不可もなくという状態ですか?

• 1月6日
はじめてのママリ🔰

私は産後に全部伝えてどなりつけました。ましになるもんですよ

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

これを伝えたら父親が乗り込んでくるのではないかとか怯えている私はまだ支配されてますよね…
    楽になるならやってみようかなとおもいます

• 1月6日