※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

1歳9ヶ月の娘がイヤイヤ期に入り、私の顔を叩くことに困っています。様々な対処法を試みましたが効果がなく、どうすれば良いか悩んでいます。

1歳9ヶ月の娘のイヤイヤ期が始まりました( ´ ཫ ` )

食べムラのギャン泣きもなかなかですが、今一番困っているのは私の顔を叩いてくるようになったことです。

下の子ができたので、寂しさや甘えたい気持ちも重なっているのだと思います。
少なからず我慢をさせているに違いないので申し訳ない気持ちでいっぱいですが…

優しく「なでなでして」と伝える→効果なし
真顔で冷静に「ダメだよ、痛いよ」と伝える→効果なし
怒った顔で顔をこちらに向かせ「いけない」と伝える→効果なし
しばらくそっぽを向いて知らんぷりする→効果なし

もうわかりません😭
皆さんどうしてますか😭

ちなみに下の子にはやりません。

コメント

no-tenki

注意することが多いので、それが気に入らないとかではないですかね??💦

注意ではなくこうしてみるとママ嬉しいな〜とか、こうしてみたらすごいかも〜とか、こうしたらお姉ちゃんありがとう!とか、マイナスではなく、その後の結果?プラスにつながる言葉で、提案みたいに伝えてはどうでしようか?!

• ママリ

ママリ

そうなんです… 💦
    次から次へとやめてほしいことばかりするので、甘やかすときはとことん甘やかしてイチャイチャするのですが、連続で注意することもあります。。。

「こうしてほしいなー」みたいに言うこともあるのですが、全く伝わらず笑顔で何度も叩かれます( ;꒳​; )
    ポジティブ戦法、もう少し繰り返してみます😣✨

• 1月6日
  • no-tenki

no-tenki

指摘されてるってわかってるので、言わないで!みたいな感じで嫌だから叩くんだと思います。💦
    これは性格なのもあるので難しいんですが、すぐに変わるのは難しいです。
    即効性はなく持続していって意識を変えるので、甘えさせる時と今は待ってもらう、いまは違うよって言うのを線引きしてあげないと、子供はいつまでも我を通そうとするので歯止めが効かなくなるんだと思います。💦

やめて欲しいことで、下の子の命の危険がないようにベッドに入れておいて、広いサークルを作りそこに上の子を入れて遊ぶところにする。
    うちの場合は賃貸ですが、無視の時間をうまく作るために、テレビと台所に行けないように周りを囲みました。
    めっちゃ狭いけどメリハリつけるにはそうしたないと、あーそれダメ!あーそれやめて!って声かけしちゃうので、それを防止するために作りました。👍

あと人それぞれだと思いますが、巷で上の子ファーストした方がいいとよく聞くのでそうしたら、どんどん下の子へのあたりが強くなり、私に執着するようになるし、下の子をお世話しようとするとやめて!とか言うようになったので、やーめた!と思い、基本平等の育児参加制にしました。😂
    やるべきことはあるとわかってもらわないとお世話ができないので、下の子のお世話をする時は上の子に声をかけて、上の子に手伝ってもらい褒めて下の子のお世話したら、途中から使命感が出てきたのか、赤ちゃん泣いててもうるさいとか、無視してたのに泣いたら報告してくれて、私がまぁまだいいわ〜と言うと、ママ早く!、赤ちゃんお腹空いてるから!と授乳しても怒らなくなりました。
    皆が当てはまるとかではないと思いますが、参考程度にと思います。☺️

• 16時間前