※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
その他の疑問

ディーラーでの営業を断る際、妻が代わりに対応することについて、皆さんの意見を伺いたいです。また、契約を切り上げる際の言い方や値下げ交渉の方法についても教えてください。

ディーラーの営業を断る時、値下げ交渉について…
皆さんの家庭はどうしてるか教えてください🙏

車の乗り換えを予定していて
ディーラーを回っている途中なのですが
夫は営業を断るのが苦手なようです。

毎回、営業の方(グイグイ系ではなく、普通の営業です)にダラダラ引き止められているので、私が別のディーラーも見に行って決めたい。大きな買い物だから今すぐは決められない。と言って何とか契約せずに帰れている状態です。

また、他の販売店では見積もりいくらだったので、これより安ければ買います。といったような値下げ交渉も言いたくないようです。

私は車に詳しくないのと、また子供を見ながら話を聞いてるので基本的に途中まで車のスペックや見積もり、営業トークをメインで聞いてるのは夫です。そんな中で私が急に契約せず帰りたい最後の方だけしゃしゃり出るのがとても恥ずかしいです。今後発生するであろう、値下げ交渉も同様です。

得意な人がやったほうが良いのでしょうが、私も交渉が好きなわけではありません。その場で買いたくない、もっと安くなるかもしれないなら聞いておきたいのに、夫がハッキリ言わないのを見てられないので代わりに対応してるだけです…

皆さんに聞きたいのは
・妻が話を切り上げるためにしゃしゃりでるのってどう思いますか?🥲
・その場で契約せず切り上げる時、なんと言って切り上げていますか?
・ディーラーで値下げ交渉などは行いますか?行う場合は、どんな風に交渉されていますか?

教えてもらえると嬉しいです🙇‍♀️

コメント

すぅー

うちは夫の車も私が交渉しました!
ファミリーカーなので私が意見だすのもおかしいことじないと思います😊

契約しないときは考えます☺️とかほか見る予定なのでまた連絡します!とかいいます

交渉は他で見積もりとるか下取り価格の値上げ、オプションサービスなのどです!
スタッドレスつけて!スターターつけて!とかいいます

父親呼ぶのもいいらしいですよ!

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!他のご家庭でも妻側が交渉されたと知れて勇気が出ました🥹✨
    営業さんとの交渉方法なども参考にさせていただきます!ありがとうございます😭

• 1月6日
かなぶん

うちの旦那はディーラーの営業なんですが、奥さんに主導権がある事を見抜いてトークできない営業は三流であるとかほざいております😂

切り上げる時は仰るように相見積を取ると言っても良いし、普通にちょっと考えますで良いと思います。
値下げ交渉は、私自身も元々別業者で営業をしてた事もあり、ずばり「もうちょっとお安くなれば嬉しいんですけど…✨」等ハッキリしかし謙虚に言うのが1番効果的と思っております。
今決めてくれるならこの値段で、と言われたらもうそれ以上交渉は出来ない事が多いそうです。

• ママリ

ママリ

確かに営業さんからしても、奥さんが主導権握ってるのってあるあるそうですね😂そう考えると私が口出すことも恥ずかしいことじゃないのかな?と勇気が出ました😂
    交渉方法についても参考にさせていただきます!ありがとうございます😭

• 1月6日
はじめてのママリ🔰

旦那が決めきらないなら私が出ます。
しゃしゃり出ますよ!
なんとも思いません。

他とも比べたいから一旦保留、で。って感じです。

値下げ交渉しますよ。
大幅な値下げは向こうが提案してくれるので
端数とかキリよくしてって言いました😊

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!他のご家庭でも夫がダメなら妻が出る場合もあると知れて勇気が出ました🥹✨
    恥ずかしい気持ちがありましたが、気にせず私が営業さんと交渉等したいと思います。ありがとうございます!

• 1月6日