1歳9ヶ月の娘が寝るのを嫌がります。1歳すぎたあたりから寝室拒否が始ま…
1歳9ヶ月の娘が寝るのを嫌がります。
1歳すぎたあたりから寝室拒否が始まり、癇癪のように泣きます。
昼寝はベビーカーか車で何とか寝かしつけています。
寝たくないなら起きてたら?と言いたいのですが、寝ぐずりが酷いので起きていたらいたで機嫌がものすごく悪い&私と一緒に遊ばなければ気が済まないので私もしんどいです。
最近は鬼さんが来るから早く部屋に入ろう!
というと素直に聞き、リビングに行きたいと言っても
じゃあ鬼さんにあっち行って良いか聞いてみよっか。
鬼さんに連れていかれちゃうよ、、寝てたら連れていかれないんだってー!等を言えば納得し寝っ転がりながら遊んでいるうちに寝ていました。
しかし鬼やお化けで脅すのは良くないというネット記事ばかりを目にするのでやめようと決意し、昨日は明日は朝から遊びに行くからねんねして元気になろうね〜等色々納得させようと頑張りましたが結局号泣を放っておくうちに寝付くという形になりました(鬼を使う前にはいつも号泣→放置で寝るでした)
娘も毎日号泣しながら寝付くのはストレスになると思うし私もしんどいです。。
鬼を毎日使って寝かしつけるのはやっぱりよくないですよね、、?
または他に良い方法があったら教えてください泣
- はじめてのママリ🔰(1歳9ヶ月)
コメント