※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
家族・旦那

義曾祖母のお葬式で子供が多く、感染リスクを心配しています。抱っこされたり写真を撮られたりして、断ればよかったと後悔しています。同じ経験をした方はいますか。

今日義曾祖母のお葬式がありました。
びっくりするくらい子供がアイドルのように囲まれてました
感染リスク、義曾祖母に申し訳ない気持ちでいっぱいになりました。 みんな抱っこして、知らない人まで抱っこしてベタベタ触られて写真もめちゃくちゃ撮られてました。
最初から最後までずっと子供に色んな人がついてきて義曾祖母もコロナで亡くなったのもあり、病院に何人か行っていてそのまま亡くなったので感染してないかも心配です
来てと言われて行ったので断ればよかったなと思ってしまいます。同じような事があった方いますか?💦

コメント

ママリ

それは嫌な気持ちになって当然だと思います😭
赤ちゃんがかわいいのはわかるけど、法事ならまだしもお葬式ってそんな場じゃないし、コロナのことも全く気にせず触ってくるなんて嫌すぎます😱

断ればよかったと書かれてますが、旦那さん側のおうちのことだし、行かないのもなかなか難しいですよね😢
せめて赤ちゃんにうつってませんように…

• ママリ

ママリ

共感していただきありがとうございます🥲‎ 亡くなった人との思い出を話したりしたりそういう場にするべき所を、こっちが主役みたいになってしまって…

そうです!断るっていう方法もあったんですけど、行かないのもなかなか難しいんです😭 コメントありがとうございます🙇🏻‍♀️🙇🏻‍♀️🙇🏻‍♀️

• 1月6日
はじめてのママリ🔰

申し訳ないがよく分かりませんが、お年寄りの方のお葬式ならわいわいしたお見送りでいいと思います。かわいいひ孫が来てくれてうれしかったと思いますよー!

• ママリ

ママリ

良かったですー!

• 1月6日
ママリ

義曾祖母に申し訳ないなんて思わなくていいと思います。
まだ小さいひ孫が自分のお葬式に来てくれて嬉しかったと思いますよ。みんなが泣いてばかりの暗いお葬式より、子どもがいて場が和み、暖かくお見送りされる方が義曾祖母さんも嬉しいんじゃないかなと思います。

確かに感染リスクは心配ですが、もう連れて行ってしまった以上、今気にしても仕方がないことなので、みんなに可愛がられて良かったと思うことにしましょう💦

• ママリ

ママリ

そうですね!そう考えます🫣

• 1月6日
Kmama

うちは(私からみた)実祖母の葬儀ですが、娘が2ヶ月の時に参列しました。従姉妹とか叔母とか、可愛いね〜と抱っこしてくれました。
みんな悲しい気持ちもありましたが、赤ちゃんがいることで癒されますし、亡くなった祖母がいたから…父がいて…私がいて…この子がいる。そういう繋がりを感じられました。
義曾祖母様も新しい命を見守りつつ安らかに眠ることができたのではないかな?と個人的には思います。

• ママリ

ママリ

確かにそうですね😊 そう考えると良かったなって思います😮‍💨😮‍💨

• 1月6日